物联网发展1000问之七:什么是物联网技术?谁最关心?

很多人都找笔者询问物联网技术,但,大部分都不好回答,要么是问的问题太具体而技术化,要么是太过于笼统,无法回答。

到底什么是物联网技术,为什么不好回答?

说到底,物联网不是某一个单一的技术,准确来说,物联网是某些技术的集结体,包含方方面面。

因为笔者所在中关村物联网产业联盟工作的关系,大概我们专业上经常需要了解物联网的技术走向的情况。不过我发现了一个现象,有一个群体比我还关心物联网应用技术,到底是哪些人更关心物联网技术呢?

我们大概从百度上进行一下关键词搜索吧,除了前面的几家广告,当然是以物联网培训为主。后面忽然就出来个物联网技术,原来这是高校里的一个专业。我忽然想起来,去外地出差的时候,总有朋友问我物联网专业未来如何啊?

原来是新一代人才们上大学的一个重要专业选择!物联网应用技术是物联网在高职高专(大专)层次的唯一专业。

专业培养掌握射频、嵌入式、传感器、无线传输、信息处理等物联网技术,掌握物联网系统的传感层、传输层和应用层关键设计等专门知识和技能,具有从事WSN、RFID系统、局域网、安防监控系统等工程设计、施工、安装、调试、维护等工作的业务能力,具有良好服务意识与职业道德的高端技能型人才。

笔者印象里物联网的概念是从2009年出来的,不过在高校系统里,物联网专业普及的非常之快,大约全国已经有几百家高校、高职院校开设了物联网专业。因为是个新的领域,所以孩子们非常关心,而且最关心的时候基本上有两个时间段:一是高考填报志愿;二是大学毕业找工作;

为了验证笔者的分析,我专门去进行了研究且透过大数据分析,能看出很多关于物联网的热点!

第一次物联网应用技术出现的热点是在2012年开始的,为什么?

原因很简单啊,因为2009年物联网概念出现后,直到2012年物联网技术专业才出来,那么到底是哪些地区物联网应用技术比较热门呢?

基本上前10大热点区域如下:广东、江苏、北京、浙江、上海、山东、湖北、四川、福建、河南。

这与当前物联网发展的区域不谋而合,更重要的也基本上反映了各个地区的经济发展水平吧。

为什么广东和江苏所在的华南区和华东区始终在中国经济版图中占据前两位真的不是偶然的现象?

我们总说科技代表生产力,生产力创造市场价值。天底下没有无缘无故的成功,背后实际上都是有相应的努力的。

这张物联网区域分布图,不仅反映了区域热度,更反映出人才走向。物联网技术代表着明天的高科技,而这些高科技人才全部集聚在哪里,哪里的经济发展必然保持增速!

我们再看年龄分布,你会忽然感受到物联网的兴起发展应该是非常有机会的。主力人群第一集中在30-39岁这部分,细想想这是80后为主的天下。然后就是20-29岁是90后的天下。接下来还有40-49岁基本上是60后加上70后的主力军。

这样一个年龄组合,应该说物联网已经集聚了最有创造性的年龄人群。

最后又说回到物联网应用技术的关键点了!我们看到最大的峰值是2009年8月之后的3个月时间,那正是中国物联网产业的开端之年。之后的走势差不多每到7、8月份就是热点期,没错升学专业选择,毕业找工作大约都是这两个大的时间点上了。

写到这,现在你应该明白了,物联网应用技术最受关注的人群是谁了吧。他们的地区分布和关心的时间点,笔者也都一并顺道做了分析与分享。当然,更加重要的是,如果涉及到找工作,你就应该明白,需求在哪里了。

至于还有人问:物联网应用技术专业有前途吗?我想答案应该不言而喻了。

不过这个问题又开始升级了!前几天笔者的同学朋友找我咨询,她的孩子已经要为考研做准备了,孩子读的北邮,想问我北邮里哪些研究生专业和导师比较好?

这就充分说明物联网技术专业又成功迈上了新的高度,开始向研究生和博士生递进了。当然物联网专业分类也很多,不仅仅前面讲的那么简单了,现在已经全面开启5G和人工智能,特别是高校里都在研究人工智能和图像识别技术等。

如此看来,向笔者咨询电子标签的问题真是最基本的物联网技术,应用前景广阔,至少说明物联网长期趋势看好,越来越多的人在研究。

未来将是物联世界,让我们相约2019年11月19-21日,相约2019(第三届)全球物联网大会—寻找思考者!

——————本文完——————

声明:本文系《洞悉——物联网发展1000问》系列文章第七篇,旨在希望通过系统性与行业专业视角就物联网产业当前发展现状与经济潜力予以分析和分享。IOT物联网,万物互联,互联万物。

作者:王正伟(物哥 WXID:iot-wang)中关村物联网产业联盟秘书长 全球物联网大会主席 本文系作者原创转载请注明出处