【倡议书】关于发起成立中国社区元宇宙产业联盟

关于发起成立中国社区元宇宙产业联盟

倡  议  书

当历史长河跨入2021年之际,随着互联网、云计算、物联网、大数据、区块链、人工智能、数字孪生等新一代信息技术的全面升级,一个叫做元宇宙的概念腾空而出,激发出超常的市场热度。当Roblox 在上市招股书中大量描述元宇宙概念的时候,当扎克伯格宣布 Facebook 改名 Meta,并将豪赌元宇宙的未来之时,当字节跳动以 90 亿人民币的高价收购 Pico,当英伟达发布会虚拟黄仁勋现身之时,当微软宣布进军企业元宇宙之时,我们发现中美科技巨头正全面进军元宇宙,以互联网3.0为标志的元宇宙将引领下一个20年。

过往的20年来,随着互联网的逐渐深入,智慧社区成为我们耳熟能详的新概念,社区是我们每个人每一天都要生活的身心家园,打造美好的社区生活是每个人内心的美好向往。而社区建设的复杂性、社区服务的多向性,以及各种关系体系在社区中错综复杂,构建一个美丽社区一直是我们致力而不断努力的过程。

由于无数社区元宇宙人为探索、开辟中国社区元宇宙产业之路,呕心沥血,付出了艰辛的努力和劳动,使中国社区元宇宙行业发生了日新月异的变化,尤其是5G技术的全面推广,助推了社区元宇宙产业爆发式成长,形成了5.5亿人容量的社区元宇宙产业市场。

毫无疑问,“物联网 +云计算+大数据+5G+AI+元宇宙+N”的发展模式落地到社区为真正场景之时,“社区元宇宙”必将成为数字经济中最为活跃的产业形态,为我们提供了现实与虚拟交互的无限遐想的发展空间,对于我国经济发展,社会进步,人民生活产生重大而深远的影响。

党中央和国务院高度关注社区建设和社区治理,日前,民政部、中央政法委、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业农村部等9部门印发了《关于深入推进智慧社区建设的意见》(以下简称《意见》),明确了智慧社区建设的总体要求、重点任务和保障措施等。

《意见》要求坚持以人民为中心,始终把满足人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,拓展应用服务场景;坚持需求导向,立足社区资源禀赋和居民需求,强化系统建设的实用性、前瞻性和可扩展性,突出以城带乡、急用先行、梯次推进、迭代更新。面对社区元宇宙快速发展的新局面,我们认为成立“中国社区元宇宙产业联盟”的时机已经成熟。

为此,中关村物联网产业联盟社区元宇宙工委会于6月29日在北京发起组织召开首届中国社区元宇宙大会。社区元宇宙工委会以滴度(DDO)社区元宇宙北京旗舰社区成功运营的经验,在全国8500万家庭屏联网元宇宙的基础上,创新智慧社区新模式,综合运用元宇宙各项新数字技术,打通社区元宇宙最后一公里,做好社区元宇宙的发展,有力拉动经济消费,对于保就业、保民生、防风险及经济实现稳增长都具有重要作用。

中关村物联网产业联盟(物联网领域唯一由民政部登记注册的一级独立法人社团联盟机构,业务范围全国),将联合中国亚洲经济发展协会产业创新发展工作委员会、中国社区发展协会社区文化专委会、中国社会工作联合会社区工作委员会、中国城市发展研究院城市空间规划中心、中国传媒大学、中国国际教育电视台、三智书院、四海孔子书院等机构和组织,在百度、小米、阿里巴巴、华为、联想集团、中国电信、字节跳动、神州数码、威盛集团、洛可可、神达集团等企业的共同支持和参与下,向全国各界社区领域的社区组织,社区志愿者组织、社区科技及产品开发单位、有志于社区建设的商家、企业和志愿者发出倡议,共同申报,发起成立中国社区元宇宙产业联盟。

联盟的宗旨:联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想精神为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路和社会主义核心价值观为引领,坚持社会效益和经济效益相统一,围绕打响“中国社区元宇宙”品牌、加快搭建“中国社区元宇宙共享交流平台,促进中国社区元宇宙事业健康、规范、有序发展”这一战略目标,共同制定行业公约、规范行业行为准则、完善社区元宇宙生态建设、开发建设社区元宇宙产业园区、创办国际社区元宇宙年度盛典、举办国际年度领袖峰会、国际社区元宇宙大赛、国际社区元宇宙产业博览会等,用社区元宇宙连接世界,释放数字时代社区元宇宙的无限可能,共同开创全球社区元宇宙空间产业的黄金时代。

联盟的职责:对标国际最高标准、最好水平,制定产业发展标准、行业自律公约、编制行业白皮书,推动中国社区元宇宙产业健康有序发展;规范市场行为,净化市场环境,改善提高行业服务质量,壮大市场主体,提升产业能级,建设充满活力的立体生态环境和开放式生态体系;创新研发中国社区元宇宙行业教育培训体系,培养行业新型人才,提高行业团队思想和技术业务素质;特别重点探索社区元宇宙与数字技术和数字经济对接,创新中国特色的社区元宇宙实体化、产业化、市场化的路径、方法、策略、商业模式和服务运营机制,以精品意识,工匠精神全面打造资源要素集聚、基础设施完善,具有中国经典文化内涵、跨界融合、综合开发利用、营商环境良好的社区元宇宙生态圈,有效提高产业管理运营水平,推动行业健康、有序、理性的跨越式发展,构建中国亿万社区元宇宙人的精神家园。

联盟的目标:中国社区元宇宙事业是全体中国社区元宇宙人的事业,是中国社区元宇宙人的大家庭。我们将为联盟成员提供精准、真诚、贴身、公仆式的服务,愿与大家携手并肩,和舟共济,努力拼搏,真正做好中国社区元宇宙文化,讲好中国故事,传播好中国声音,充分展示中国社区元宇宙人的文化视角,探索人文精神的传承,守望经典文明的力量,拼搏打造出富有中国经典文化内涵的社区元宇宙产品和业绩,以新业态,新成就,新形象,新的国际性语言走出国门,走向世界,开创中国社区元宇宙事业美好的未来,实现当代中国社区元宇宙人共同的梦想!

在此,我们诚挚的邀请行业内各单位能够加入到我们的大家庭中来。通过您的智慧、光和热,与我们共同携手,共创美好未来!

如有意愿参与本联盟,请提交贵单位的介绍和参与函,我们将尽快与您沟通,并邀请参加于2022年8月18日举办的“中国社区元宇宙产业联盟”成立大会。

附件:参与函回执

联系人:张老师13811264215

 

中国社区元宇宙产业联盟筹委会

2022年7月28日

 

001.jpg

点击或复制访问下方链接地址下载《参与函回执》:http://file.yiyuen.com/file/download/336184