物哥王正伟:欧行漫记(系列2)芬兰的高铁与伦敦的地铁,认清技术和素质的本质?


我们时常为技术的进步而骄傲,例如高铁!正是我们时代的代表,从和谐号到复兴号,不管名字变化与否,大家至少都承认中国高铁对于国家带来的巨大变化,不仅仅是交通半径的大幅度提升,更是空间和交流,商务和视野的提升。所以我们很骄傲的赞美中国的高铁,这也是我们当前能走出国门,对外展示的重要科技代表!



欧行漫记本期的话题恰恰是高铁,而且是芬兰的高铁。我前后去过三次芬兰,也坐过3次高铁。按说像芬兰国土面积并不算很大,所以高铁本身的建设也并不突出。不过前两次因为都是坐的夜车,唯一的感受就是人很少,接近终点的时候,下车的人不超过10个人,其中我们的代表团就有6位!


芬兰高铁!

其实芬兰到底算不算高铁呢,真的说不准,整体感觉大约时速应该在200公里以上 。对于我而言,高铁的速度并不是最重要的,最后我会谈谈高铁的未来!我今天想探讨的是:技术还是素质,智慧面前,哪个更重要?

这也许是一个非常有趣的话题,因为在国内如果经常出差,坐惯了高铁,相信每个人都会有些痛点想吐槽吧?

再说一点,如果你习惯了国内的高铁,相信在芬兰就不知道怎么坐火车了?不信吗?

不需要检票的火车站,你见过吗?

告诉你一个最难以置信的事实吧?在芬兰坐火车没人检票!整个火车站就是开放式的。这次我们从奥卢返回赫尔辛基就选择了高铁,一行几个人兴冲冲进了那个不大的火车站候车厅,找个位置坐下来休息,准备检票进站!因为大厅内有提示我们的车次在几站台,所以我们也都没有太注意有什么不同。大约离开车还有5分钟左右,我忽然意识到,在哪里检票进站呢?


640.webp (13).jpg

然后才发现很多人就是在候车站外面的门口直接进到站台的,赶紧几个人拉着行李跑向站台!这时候发现时间挺紧张的,因为我们要从地下通道穿过去到中间的站台坐车!跑过通道,居然还是没有遇到一个检票人员,索性找到车票上对应的车厢先上车再说!


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


一切安顿好了,火车也就开了,紧张啊!然后就是有点疑惑,难道不用检票进站吗?不买票这不也是随时可以上车吗?到底有没有人查票呢?谜呀!

火车大约开了有一个多小时,也过了两个车站!依然没有人来查票。尽管我们提前网上订过车票,也还是心有疑虑!对于习惯了安检在安检,不仅检票,还得拿身份证对应车票验票进展的我们,真不适应啊!(不怕有恐怖分子吗?嘿嘿)

选择坐火车的好处,其实是想一路欣赏沿途的美景。芬兰的国土森林覆盖面积太高了,加上蓝天白云,湖泊绿草,真是心旷神怡!正在欣赏着美景,一位工作人员终于出现了,查票的来啦!!就是简单看了下我们的网上订票单,微笑而过!


640.webp (16).jpg


就这么简单,完啦!怎么也得看看护照吧?!真的就是这么简单。奥卢到赫尔辛基高铁全程大约5个多小时,我印象里后面还来过一个大胡子工作人员,但很遗憾,居然没有来查我们的票!

当然,到达赫尔辛基中央火车站的时候,下火车出站台也是出来就出来了!居然也是全开放的火车站!下了火车就直接走出站台,然后就可以走出车站,验票员呢?没有!

这就没人管了!真不习惯啊,难道不验票吗?逃票怎么办呢?脑子里最强烈的刺激是什么?信任,信誉,诚实,人格?等等吧

习惯了国内高铁的人们,真的应该去芬兰坐坐火车!特别强烈呼吁下,因为最直接的感受就是——我是值得信赖的人,这个世界上就是存在这样的信任体系,不用靠所谓的人治!

事后我补了下功课,也进一步了解了,芬兰的高铁车站都是开放式的,跟火车站的大小没关系!同时车站就是没人检票,验票之类的!一切全凭自觉。同时车站和火车上的功能都是一个,购买车票!其实火车上的所谓检票员,本身也是售票员。芬兰的火车上买票也没有补票的说法,全凭自觉。你说自己是从哪站上车就是哪站,没人怀疑你!也没有什么手续费之说,票价都一样!

我真的不知道有没有人不买票?唯一的问题就是你说技术重要还是素质重要?


伦敦地铁

说过芬兰的高铁,我想再谈一个话题,伦敦地铁!

其实最大的冲击还是同样的问题!这次在伦敦参加科技周活动,因为各个会场很分散,特别是几个重要的论坛都是在繁华的市中心。而我们驻地选在在展览会场附近,于是搭乘地铁就成了此行每天必须。伦敦的地铁超级大,很复杂,有很多的线路!初时真的有些摸不到头脑。同样的站台可能有不同的车次,去往不同的方向!英语不灵的时候,你就知道内心的那份茫然了。

好在我们的领队查到了攻略,索性我们都买了地铁卡,每天封顶是8.8磅,算起来最划算了!从此也就不怕坐错车了,哈哈!


640.webp (17).jpg


必须再次重点说下我们驻地附近的地铁站吧,又是一个开放站台,从买票到上下车刷卡进出站,见不到一个工作人员!然后在下车刷卡处,并没有任何闸门拦着,那个刷卡机就是一个柱子一样立在门口边上,所有下车的人都会自动排队刷卡扣钱!


640.webp (18).jpg


伦敦地铁很多大站是有刷卡的闸机的,不刷卡你也是进出不了车站,当然,并非都是开放式车站!这些大站里也有人工售票厅。不过大多数还是在自动售票机上买票或是充值。对比北京的地铁,高峰时段,伦敦地铁人一样多。只万幸没有出现长江后浪推前浪的景象!车厢里的老幼坐席上也基本没有不该坐的年轻人!


640.webp (19).jpg


超级高铁


关于超级高铁!欧洲有望建成超级高铁 芬兰瑞典首都之间半小时到达!


Hyperloop One欲在欧洲建立跨海高架系统,芬兰到瑞典只需半小时。目前,从斯德哥尔摩飞到赫尔辛基大概需要1个小时,坐轮船的话则需要16个小时。而在Hyperloop One公布的提案中显示,这条长达310英里(500km)的超级高速铁路建成之后,从芬兰赫尔辛基到瑞典斯德哥尔摩将只需28分钟,大大缩短行程时间。


640.webp (20).jpg

超级高铁最早源于特斯拉(Tesla)和太空探索技术公司(SpaceX)的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)的构想,他在2013年阿尔法白皮书总提到了这种“未来交通工具”。


而今年5月,Hyperloop One在内华达沙漠成功测试了推进系统,超级高铁在真空管道中运行的时速可达700英里(约合1200km/h)。这是该项技术首次展现在世人面前,吸引了全世界的目光;同时,也为欧洲超级高铁系统的建立提供了坚实的技术支持。

这条高铁系统将沿线500多万人纳入到同一个城市圈当中,这将大大提升沿线的房价和生产力。此外,超级高铁完成之后,每年乘载旅客量可达4300万人次!

无论是芬兰的高铁还是伦敦的地铁,我想留给我们内心最重要的不仅仅是技术本身。更多的是人文精神!是信任与信誉感。我曾经想也许因为欧洲的人工成本高,太贵!也许这是其中的一个原因。但是开放车站的本身需要的不仅仅是站内的管理人员,这其实需要大多数乘车人,甚至可以说是国民素质的根本。

很多时候,我们愿意说某个国家国民脑子是方的,意思是不会拐弯,不够灵活。这里面可能我们中国人脑子最灵活!而我们今天的信用成本确是最缺失的,更别提每每看到不排队上车抢座的,车厢的座位上都是年轻人,遇到老弱病残视而不见听而不闻!

我想这样的素质教育本身是靠国民整体提高的,为什么我们的人在国外就不敢越雷池呢?大多数也都遵纪守法啊!所以在这些方面,真心希望我们的脑子也是方的更好。

最后说回到跟物联网相关的一个话题吧——无人超市!你一定会心的笑了,那是个好东西,就是时机不对,跟技术无关吧。

今天的话题有什么启发吗?欢迎跟物哥聊聊你的趣闻轶事,物联网既然是连接物,让我们更多去观察生活,看看有哪些不同

本文原创,欢迎转载,注明出处!