物哥王正伟:物联论(系列19)商业的本质是价值交换,而物量经济的交换逻辑是什么?


由于过去长久以来,物联网的超级碎片化的问题,物联网的网络本身的问题,移动互联网带来的思维惯性等问题,使得我们很难能清楚认识到当前发展的核心关键是什么?




物联网下一步何去何从?


最近我一直在思考一个很重要的问题,到底物联网的下一步应该会向何处去?因为看到了很多物联网行业朋友们的选择属于跟风而动,到头来很可能又是竹篮打水一场空,从而错失一个大好的机会!

应该说物联网已经进入了一个加速发展期,这从整个产业的发展和认识都已经基本奠定了这个位置。特别是巨头们的就位,已经很明显的看到了物联网的爆发迫在眉睫。
而由于过去长久以来,物联网的超级碎片化的问题,物联网的网络本身的问题,移动互联网带来的思维惯性等问题,使得我们很难能清楚认识到当前发展的核心关键是什么?

物哥在过去半年来,曾经发表过多篇文章,从站在过去30年互联网发展的角度,到进而分析未来的10年发展,从而得出了
下一步全球物联网发展的路线图。并且提出了包括互联网是人联网,而物联网的核心在于物的连接。超级碎片化恰恰是物联网最大的机会,进而推演出“物量经济”的新概念。

很多朋友还是不太理解,在线上跟我探讨,今天物哥就从商业逻辑的角度给朋友们进一步分析一下。




物哥新概念“物量经济”


首先,我们一定要想清楚,商业发展的本质是什么?这是一个重要的核心命题,为什么会产生商业,适逢马克思诞辰200周年,尽管对于90后可能不太关心资本论,但是作为基本的商业规律,无论如何我们都要看清楚,商业的本质就是价值交换。

任何一件商品是否具备价值,往往是根据你的需要而变化的。过去由于人类科技发展本身的局限性,从物物交换到钱币的出现,就是为了解决价值交换的等价物的问题,也就是基准价是什么?而我们深入去探讨,发现,
商品价值本身也是可以不断变化的。

比如股票, 每天都会发生随机的变化。再比如期货交易,有远期交易,买的是未来,也有现货交易,同样一件商品,价格可能都会不同。有一个特别有意思的经典案例,就是一瓶水的价值到底是多大?有人说值2块钱,没错!如果在超市中可能就是2块钱。但如果这瓶水放到沙漠中即将被渴死的行走者,可能就是无价之宝!对吧,
这就是商业的根本问题,价值怎么去奠定,如何去锁定?


有很多资本,投资机构可能还对于传统的投资模型感兴趣,基本还是在传统的“人联网”下面的流量经济为基本判断标准,而时代已经悄悄进入了物联网时代。未来的评价标准是什么?“物量经济”,怎么衡量,怎么评价呢?

物量经济本身就是重新进行财富的二次分配,因为很快你就会发现,谁拥有更多的“物”,当然是产生价值的“物”,谁就拥有最大的财富。过去10多年,我们没有想到房地产对中国人的冲击会带来这么大的变化,想象不到的!中国的财富排行榜基本上半壁江山都是地产商,很多时候我们不得不佩服两点:


  • 一是胆子大,能看到土地的红利;

  • 二是想象力好,编故事的能力超强,真能把红的说成白的,有道小河就敢说是水岸豪宅!可是就这样,这批掌握了土地价值的人成为中国经济的暴发户。

    当然,这里面绝对包括认清楚“流量经济”的互联网富豪们,他们也同样改变了人们的商业看法,我们真正看傻眼的是不赚钱的公司,靠着人头经济,靠着流量也能变现,甚至成为资本市场的佼佼者。我们今天参观的腾讯就是典型的案例!不多说。




物量经济交换逻辑的原理


最后我们看看,物量经济的交换逻辑是什么?物哥总结基本上就是三点:

第一、占领连接!

今天物哥参观了中国最大也是世界上最大的通信厂商华为,我忽然感觉到华为的未来是继续会翻倍的,原因是物的未来关键还是网络和连接,而这就是华为的明天,她总结叫数字社会!


640.webp (6).jpg


紧跟着就是现在大热的所有的网络概念公司,不管是哪一类标准,未来包括wifi甚至蓝牙都有很大的机会。当然跟你有效连接的“物”的多少有很大的关系。

第二、占领应用!

我们知道,物的连接终究是为了各种各样额应用,就像物哥曾经讲过的“盒子经济”,也是同理。今天的快递箱,物流箱,未来就是你无法摆脱的一个重要环节。

物哥看到很多人在提前布局,不能说破了,这就是新一轮的圈地运动。打个比喻吧,10年前你会纠结是买北京东三环的房子还是北四环的房子?现在看来,甭管哪里的,只要买到了就会赚到!

道理就是这样的简单,
不管哪一类的“物应用”,只要符合上面的“物量经济”原理,用不了10年,你就是新的行业霸主。


第三,占领数据!

关于数据本身的话题,物哥也不多谈了,我将会另外专门分析下。不过数据一定是未来的经济基础,也许数量就像矿产一样,不同的应用产生的不同数据就像一个个矿山,不同的数据根据人们的需要会带来不同的价值。以我们今天的认知很难一下子看清楚最终的逻辑。

不过区块链的火爆,以及数字货币的出现也许就是未来的新的王朝的奠基。

小结一下,
对于物联网很多人都喜欢套用技术手段去看待,如果你是定位是技术的话,没有错!但是如果你也关心未来的收益的还,就要用商人的眼光和逻辑去解读背后的含义,隐藏的机会所在!物量经济很快就会得到资本的认可,布局“物”的相关资产是眼下的当务之急。

至于最后的价值到底几何?先看你拿到手的牌是什么吧?
价值本身是相对的,从稀缺点入手,现在看到处都是机会!你还有挑三拣四的理由,时间不多了,需要抓住窗口期吧!

我是物哥,跟你侃侃物联网的走势和未来,也许对你的看法带来帮助呢?

本文原创,欢迎转发!注明出处!