物哥王正伟:物联论(系列18)物联网平台哪家强?横向平台纵向发展,最终是垂直应用!


前几天看到一组数据,说物联网平台从2016年的360个已经增长到目前的450个左右!而且主要集中在工业和制造领域占比32%,智慧城市和智能家居领域占比21%!怪不得现在对于物联网的基本架构会变成四层结构:感知,传输,新加平台层,然后是应用!更有一种说法叫做“得平台者得天下”!


其实这个平台说法我最近一直都在进行研究,坦率的说,物哥不太看好这样的平台思维,我忘了哪位大神曾经说过这样的话“没有用户的平台都是耍流氓”!话糙理不糙!之前物哥曾经撰文指出过平台思维的问题所在!


今天我们深入探讨一下物联网平台的发展趋势和中小企业应该如何应变?



物联网三段论


第一个观点就是平台是贵族的奢华游戏,小企业学不得!为什么?


如果说互联网的发展进程中,基本上前期没有什么平台说,完全基于朴素的战斗方式,抢占用户为第一原则!


今天互联网上的BAT还说其他有点意思的众多中小巨头们,恐怕也都是因为拿到了相当的用户群体后,才发现原来自己是某一类平台了!


第二个观点就是在移动互联网阶段,最经典的平台无外乎是苹果的APP和谷歌的安卓市场!而且仔细观察,它们有很多的相似点!


其一就是整个平台,如果可以这样说的话,就是经典的平台终端的模式!


其二就是这样的平台更像一个大市场!最终还是需要各个小团队去共同开发应用!今天我们说这样的模式是共享模式了!


其三就是在这样庞大的市场下,基本集结了主体用户,无论是怎样的人,你不用苹果就得用安卓!基本上构成了垄断局面!


其四就是商业模式的创新,平台上既有大量的免费应用,也有收费应用,与平台合作形成了利益分配的格局!也就是我们今天提到的生态系统形成了!


第三个观点就是如果移动互联网是以智能手机为手段,那么物联网平台是以什么样的方式发展呢?


显然,当前的大平台首推还是运营商级别的,三大运营商主要基于通信系统建立的服务,不论是原有的2G到NB-IOT ,终端单元就是物联网卡或是物联网模组,系统用户可以在此基础上建立应用!


目前的物联网平台说到底是为了平台而平台,还不具备真正的整合能力。从更深层次的角度分析,物哥认为平台必须要纵向发展,垂直应用!




巨头与中小企业间的“爱恨情仇”


物联网本身的碎片化决定了很难出现一个横向发展的大平台,除了前面说的运营商建立的通信平台,是为了连接而生!但是发展到一定阶段很有可能又被管道化,这是潜在的发展趋势!


我们在看看物联网当前最大的主战场,无疑就是换了件马甲的智慧城市市场。曾经有那么多集成商或者是运营商都试图建立智慧城市的主体平台,但是就算是城市政府为主体的投资公司或者控股产业公司,都在行业分割下,最终去发展各个细分领域!确实统一的智慧城市平台是很难打造的,这就是行业分工问题!


我们在从各种移动互联网的应用来看,似乎也透露出类似的端倪!无论是交通出行平台,还是送餐平台,甚至于各种各样的需求应用,可以说是千奇百怪,只要有人类需求,或者说是刚需的,就能成为一个聚集某一类用户的平台,所以才会出现所谓的大姨妈或者是墨迹天气等如此细分的应用出来!


640.webp (5).jpg

未来物联网的平台当然还是会出现一些核心能力平台,物哥总结一下就是富人的奢华游戏,那真的不是中小企业可以去玩的!先别说阿里,华为,微软这样的巨头们,投入是以亿元为基本单位的,这类布局更长远的目标就是抢占制高点,抢占新的入口!


在于此,我更愿意提醒中小企业提早占山为王,物联网产业暂时没有霸主,所以巨头们都在努力营造生态系统,都在试图看清楚产业链的布局!这个混战的局面将会持续一段时间,也就是物哥常说的“窗口期”,所以这个时间点你最容易做的事情就是做好Demo ,用成熟的典型案例去验证你的价值!


横向可以去规模复制,纵向可以选择成为一个环节!只要能成为高速路上的一个收费站点就好,就有持续的收入!


切忌当你不是巨头的时候,总喜欢幻想,用巨头的姿势去干些不着调的活儿!


这话有点儿良药苦口的味道,还是那句话,从哪里蹦出来的400多个平台呢?多一半是皇帝的新装而已,别自己忽悠自己就好!


我是物哥,带来产业思考,分享给朋友们!有则改之 无则加勉!让我们拭目以待吧。


本文原创,欢迎转发,注明出处!日更是个辛苦的活,我愿助力和推动物联网的发展,您有什么好的想法,欢迎与我交流互动!