中关村物联网产业联盟助力北京联通打造NB-IOT商用网络


近年来,中关村物联网联盟与北京联通密切合作,这是继2016年“智慧北京,光速物联 ”全城物联网结点广覆盖项目后的再次深度合作。在发布会上,联盟秘书长王正伟与北京联通副总经理王利共同签署了双方的合作协议。



2018年6月15日,中国联通NB-IoT正式商用全国巡展的第一站在北京拉开帷幕。北京联通主办了“万象互联,智启未来”—北京联通NB-IoT商用发布暨物联网推介会。此次大会,吸引了来自各方超过450余人到现场参会交流,也标志着中国联通与产业链上下游合作的新纪元。


640.webp (54).jpg

联通NB-IoT正式商用全国巡展北京站现场


北京联通副总经理王利致开场辞,发布北京联通NB-IoT网络正式商用消息,并从物联网平台方案、网络建设、产业聚合等多个方面介绍了联通的服务能力。同时,对联通能够与产业各方一起深度合作,更好实现产业赋能和社会服务提出了美好愿景。


640.webp (55).jpg

自从2017年在广州正式发布物联网战略以来,中国联通积极推进物联网“平台+”生态战略,据介绍,全球最大的物联网连接管理平台目前连接数已超过九千万,行业客户近两万。


同时,中国联通已经实现NB-IoT网络全网覆盖,具备正式商用能力。北京联通充分发挥自身丰富的固定网络和宽带移动互联网资源优势,已经实现北京市五环内和郊区城区99%区域覆盖。推介会上NB-IoT业务正式商用消息的发布,标志着北京联通在物联网领域不断寻求创新、寻求突破,迈出了新的一步。


640.webp (56).jpg

产业联盟秘书长王正伟与北京联通

副总经理王利共同签署了双方的合作协议


近年来,中关村物联网联盟与北京联通密切合作,这是继2016年“智慧北京,光速物联 ”全城物联网结点广覆盖项目后的再次深度合作。在发布会上,联盟秘书长王正伟与北京联通副总经理王利共同签署了双方的合作协议。中关村物联网联盟将继续支持北京联通我物联网生态建设。推动联盟成员单位在智慧城市、智慧生态、智慧生活方面的产品和解决方案,与中国联通网络能力、物联网平台优势以及与各界合作伙伴多样化的应用服务,得到紧密的结合。


640.webp (57).jpg

北京市通管局信息通信发展处处长张文勇、北京市经信委基础设施处处长付征兵、联通物联网有限责任公司销售支持负责人王利华、北京联通副总经理王利、北京联通政企部总经理刘艳霞、北京联通政企创新支撑中心总经理周宁等领导与联盟秘书长王正伟共同为本次北京联通NB-IoT商用发布进行了揭牌仪式!


640.webp (58).jpg

圆桌论坛的主题为“聚合产业资源 ,赋能智慧北京 ”

由王正伟秘书长主持


之后,进行了本次活动最为精彩的圆桌论坛环节,由王正伟秘书长主持。本次圆桌论坛的主题为“聚合产业资源 ,赋能智慧北京 ”!

参加圆桌论坛的嘉宾包括:中国信息通信研究院泰尔终端实验室副总工 张睿;深圳联想懂的通信有限公司副总经理 倪晓林;联通物联网有限责任公司销售支持负责人 王利华;华为技术有限公司NB-IoT产品线总裁 朱成;北京中天九五科技发展有限公司总经理 祝伟东;上海移远通信技术股份有限公司市场总监 淳毅。与会嘉宾就NB-IoT的生态建设应该如何构建?智慧城市如何进行物联网应用解决方案?如何深入理解物联网商业模式?等三个话题展开了激烈的讨论。


640.webp (59).jpg

我们都知道NB-IoT是一个广覆盖、大连接、低功耗、低成本、高可靠性的广域物联网,它的技术优势已不容置疑。目前国内三大运营商都已经形成统一战略共识,国家在这个领域也必将会有非常大的政策性投资,但是要想推动NB-IoT产业快速落地,普及广大终端应用,还需要产业链上下游企业的联动、共建合作生态。


物联网已经渗透到我们城市、家庭的每一个角落。我们的城市服务也变得越来越智能,现在对智慧城市发展的讨论也很热烈,目前北京的智慧城市应用越来越多,下一步如何在智慧城市建设中搭建更好的物联网应用和解决方案是产业界共同关注的问题。智慧城市的真正发展不是政府工程,实际上是整体社会协作的结果,这样智慧城市才有持续的生命力。


商业模式是企业生存的根本,也是NB-IoT发展到现阶段最重要的问题之一,物联网更重要的是依托新的系统产生新的服务模式和商业模式,能够给大家带来更多的价值。其实每个垂直应用场景,其技术都是可以通过时间逐步解决实现的,而其商业模式,如何挖掘深层次的利润点,确是企业成败的关键。怎样的物联网商业模式才能更好的服务智慧北京,真正造福于百姓?


论坛的讨论只是短暂的,然而思考的回味将继续在每个人的脑海中 。物联网正在以崭新的姿态步入新的发展历程,就在这两天,一个更为振奋的消息传来:6月14日,全球备受关注的5G标准迎来了关键的时间节点。


国际移动通信标准化组织3GPP发布了5G第一阶段的确定标准,这也意味着,这项将彻底改变未来社会的重大技术,在全面商用上迈出了关键一步。这次公布的标准,内容包括独立组网的5G标准,支持增强移动宽带和低时延高可靠物联网,以及网络接口协议。


根据3GPP确定的5G标准化进程,预计在2019年12月,完成满足国际电信联盟全部要求的完整的5G标准。到2020年,5G将实现全面商用。到那时,5G手机网络的速率是4G的100倍以上,用手机看视频、玩游戏再也不会出现“卡”的情况;由于5G网络的时延也从4G的20毫秒左右降到了1毫秒,反应速度快了,无人驾驶汽车将更加安全;


不仅如此,用户家里的各种家用电器也许从此就能接入5G网络,真正实现智能化。

中关村物联网产业联盟也将继续与各界同仁,抓住难得的物联网战略机遇,全面推动物联网的快速发展!