物哥王正伟:物联论(系列13)不谈中兴谈“芯痛”,原来是认知惹的祸!



之所以不在第一时间参与讨论中兴的话题,在于热点之下,有很多蹭热点的嫌疑!同时,事发前因后果会如洋葱一样,一层层剥开!万千企业中,选择于此,作为中国企业的代表也是一种荣耀和责任吧!毕竟背后是大国的博弈!




中国芯之痛


物哥今天是不谈中兴谈“芯痛”,芯之痛!痛于何处?如何选择适合的通道!公知们一味叫骂,又能怎么样?于事无补的否定,其实是自我的无知而已!


这是我的母校天津大学,中国历史上第一所大学,1895年建校,过去也叫北洋大学堂!从那时算起到我大学毕业1995年正好是100周年!很荣幸和自豪,但是如果放到今天的话题下,不难得出一个事实,我们的科技发展100年来仅仅是刚刚起步!


有一个众所周知的事实,大家都困惑于中国芯痛的核心矛盾是每年高达2000亿美元的进口,超过石油进口量!5年下来就是1万亿美元的外汇出去了,这么多钱,难道砸不出来这样的产业吗?这也是很奇葩的事儿吧?


说对了!花钱买东西是有道理的,就如同石油进口一样,我们还得千方百计想办法保证稳定的货源!否则就会遇到卡脖子的时候!


是不是我们真不重视呢?也真的不是!


我们看到的只是眼前,如果熟悉中国科技发展历史的话,自然会知道几个重大的国家级的科技计划,俗称“863”,“973”,还有“核高基”,不知道怎么回事的,都可以去查查!


物哥想说明的是老一辈领导人历来重视科技发展,即便如此就像代号显示的1986年3月才开始起步吧!高科技涵盖的范围太多了,我们叫做从0开始,难处之大,今非昔比!


我以为这里面不完全是政策的问题,放到今天来看,无论“核高基”还是国家大基金,都是重点希望突破的,都是想解决核心芯片,软件操作系统的,那么问题究竟出在哪里呢?




问题出在哪里?


物哥的观点认为核心是认知上的问题!


因为从2016年以来,我们就在推进物联网的全球化发展,所以也是多方面多渠道拓展国际化之路!感触很多,希望带给大家一些启发!


第一,核心技术是核心战略,也是核心竞争力,这是一个长期竞争和持续大投入的过程!


我们目前大多数人都有一种投机的心态!希望短平快出业绩,解决问题!这是一个主导思想的问题!物哥很早就提出“物联网是一个长期演变的过程,需要冷静处之!任何想炒一把,投机一把的,都最终会出局的!”


第二,核心技术,尤其是芯片产业,投入之大,产出效益之低,远远超过我们的心里预期!


还是举我经历过的事情吧!2012年底,我们在北京由政府支持下与英特尔中国研究院共同发起成立了“英特尔物联网研究院”,当然牵头的还有中科院,目标很明确,希望通过5年左右的时间,在物联网领域积累出一批核心的技术转化给联盟的企业!


意愿很好,投资也很大,也都是科技界顶级的专家牵头,这样的大好事,结果是不了了之!至少是千万级别的资金就砸进去了!


我们回过头来看,里面很重要的问题就有短平快思维在作怪!希望一把就产出大成果,这个就是科学,不以人的意志为转移的!


第三,我们不缺顶级人才,到底缺什么?


人不缺,钱不缺,缺什么呢?


可能不够准确吧,人才不缺是指有人,但人才在哪里?


顶尖的科学家为什么都被外企挖走了?我们出台了一系列的人材措施,希望能挖来人,留住人的!


既然我们承认人才是第一位的,看来政策上还是要继续深度,下血本才行!本质上有两个核心问题,长期机制问题和社会心态问题


长期机制是需要保证一定的稳定的环境,资金的持续支持!不能说今天干明天就指望打粮食,那只有采用不良手段!甚至很多人就铤而走险!


社会心态是一种宽容!是要认识到科学研究来不得半点虚假的!


物哥理解很多硬件厂商很难,少则一年半,长则三年,每一个环节的改变都是整个系统的调整!意味着持续烧钱,物联网企业比比皆是如此!


各种投资机构的主体思想就是追逐利益和价值最大化,本无可厚非,可是造成了当最需要资金和资本的时候,他们是远离的状态!


当看到你做出来的时候,就开始趋之若鹜!最近大疆无人机的投资基本就是奇葩吧!10亿美金的投资居然还需要上百家机构去竞标投资!


牛逼归牛逼,但是潜在风险也是巨大的!


包括近期的一系列非正常的资本兼并,究其根源在于心态失衡!社会就缺乏这样鼓励创新,包容失败的生态,逼得我们只能去挖空心思在那些小聪明上面!你能说这是理性吗?


第四,关于见识的问题!


今天我们谈见识跟过去又有两重天地之别!


放到“863”和“973”的时代,回顾一下当时我们的眼界就是如此,我们当然优选最卡脖子的国民生存问题!然后按照顺序逐步完善!


思路上有错误吗?没有,换做是谁,也都会按常理出牌!至少没毛病!


可是今天我们占到历史的角度回顾一下,可能就会做出不同的选择!因为今天我们知道问题的根源所在了!不过机会也更难了!


30年前如果像研究两弹一星那样举国之力,也许芯片这道坎就迈过去了!而今天,同样的代价竟然没有用!


前几天紫光的所谓离职事件就能充分折射出目前的困局!




困兽


我们有钱了,但不是靠钱就万能的!就像中兴这次一样,禁运的同时,美企也遭受损失!


你可能不能理解,90后也不知道历史上还有一个所谓的国际“巴统”组织,专门负责对付我们在高科技领域的禁运!就是最先进的技术根本不卖!


3月我们组织去日本交流活动,在全日本最大的健康展览上,我们也遇到了同样的困境,或者叫窘境更准确!日企厂商的新产品根本不对外销售,特别是知道我们来自中国的,就明确告诉你,暂时不面向中国市场!


说白了,你有钱也不卖给你!这就是真实的情况!



说到这么多,物哥有几个基本的建议,需要我们产业界的人士去共识!


一是压强原则!


这是华为最经典的战术,也叫集中优势兵力打歼灭战!


因为现代科技体系过于庞大,我们过去的政策是尽量照顾到各个方面,导致分散注意力!关键是分散后就没有优势资源,很难形成突破!


长期的经典成功案例都已经证明了这是当前突破的重点,也是关键!


过去巨大中华四大家对于国外企业在交换机和通信领域的逆转!


再包括高铁的成功经验,都是这样!我们有市场的绝对优势,但是如果不能强力形成一盘大棋,就很难讲了!


二是着眼于小处入手!


经验告诉我们需要大局观,而落地下手却是反向的!怎么讲?


大成就需要大投入,这个资金压力山大!就像今年火爆的紫光来说,可以算是资金投入巨大吧!千亿规模的投入,在芯片领域不算什么!


高人才密集,高技术密集,高资金密集,高风险密集,长周期回报!


软银收购英国的厂商ARM320亿美元,合将近2000亿人民币!物哥当时判断这买卖赚翻了!至少英国人都觉得未来的希望没了吧?


可是2000亿要知道就是一个入场门票价格,后续每年至少还要投入百亿美元规模的运营费用!


博通要收购高通给出了1200亿美元的报价,不卖!奇货可居!


可以说,不拿出造航母的决心和投入,从根源上是解决不了问题的!


那么就只能从小处入手!优势是靠长期积累起来的!一开始高通和英特们也不是天下第一吧!当年摩托们高峰期也都所向披靡的!


三是看大趋势!形势有变化了


历史的机会在于发展的角度,我们遇到了新的技术机遇期!就看能不能抓住?


说到底,我们今天的时代正在转型,是从人联网向物联网的转换,是从解决人的信息交互面向解决物的信息交互!这个时候,我们实质上是重新站到了新的起跑线上,某种角度来说,我们还是提前起跑的!


物联网带来的是新经济形态的变化和发展!这意味着什么呢?未来的业态发生了质的变化!所以有了对于物的抢先一步连接,管理和应用,势必引起新的商业模式变革!


而面对物的重新连接,需要的武器装备不一样了,从传感器开始,我们就有了基础了!因为请注意全世界没有所谓传感器的超级巨头,因为市场极度分散,所以还没有垄断者!


此外,这方面的技术门槛是我们伸手就能够到的。由物而来的变化已经深刻的影响了社会和生活!全世界没有哪里比我们的出行更方便吧?今天绝大多数中国人敢带着一部手机走出家门,全部搞定!


四是优势到胜势的姿势选择!


这是至关重要的!我们的优势越来越明显,中国制造是全世界都躲不开的!所以中国制造2025是非常重要的战略选择!


我们靠加强制造优势,至少是有反击的机会的!全世界今天我们遇到最大的乐趣是万里迢迢在异国他乡买到的好东西,回来一看就是“made in China ”!这绝对是我们最大的本钱!离不开,就有交换的筹码,早晚会逼到桌面上对话!


这就是关键路径选择,古人讲田忌赛马的道理就是如此!


所以总结一下,就有了真正的战略部署!基于高位思考,顶层设计,基于从见识出发,从压强原则入手,建立起绝对优势部分,从最小的点上入手!蚁穴可以溃堤,不可小视!


更不要天天妄自菲薄,我们仅仅用30年的时间要去跟发展了200年的科技基础竞争,这就是最真实的存在!


所以当前贸易战的本质就是惧怕我们的大国崛起,武的不行只能换套路了!


我是物哥,今天的话题格外深重,也是我们要深度自省吧!认清楚大形势,找准突破口就对了!


本文原创,欢迎转发!注明出处!