物哥王正伟:物联论(系列12)从流量经济到物量经济,大机会不知不觉的来了!




 我们做事业都希望抓住机会!很多人都抱怨,为什么总也抓不住机会呢?眼睁睁看着身边的他或她都混得人模狗样了,只能暗自神伤!有没有仔细想想为什么?或者严肃一点叫思考一下人生?




新理论:物量经济


来着了,今天,物哥又要发明一个新的理论叫做“物量经济”!如果能认真体会,活学活用,有可能会帮你实现梦想,或者华丽的大逆转也未可知!


当然,这就是我们从时代发展的表像去看透实质,看到新旧动能转换的核心本质!“物量经济”无疑将成为未来10年的新的核心判断指标,下一轮商业模式的根源,再说深刻点,未来财富的重新分配的依据实际上就缘于此!


以本文为证!从流量经济向物量经济的转化速度将超出你的想象!





从流量经济向物量经济的转化


就如同物哥在去年底提出的“互联网的本质是人联网,而物联网才是真正的面向物体的连接”!很快这个理论就得到业界的认可,甚至不久前阿里正式宣布布局物联网的第五赛道,并且也提出了“人联网”的说法!物哥不纠结于是否借用了我的观点,这种认同某种角度上是让行业共同兴奋的事情!好事儿吧!


为什么必须理解互联网时代的本质就是流量经济?背后其实就是财富的布局和互联网江湖的版图划分!BAT就像三国一样,利用各自手中掌握的流量,构建了难以想象的互联网帝国!

你仔细看,原理上很多人都懂,周边林立了很多流量经济的小山头,甚至现在已经有一些群雄并起的感觉了!这就对了,因为垄断是一个时期的,历史从来没有所谓的万古江山!当然,由于新旧交替的原因,这些新的江湖霸主不得不暂时依附于三座大山周围,偷偷地深挖洞,广积粮!免得被老大们看不上眼,就直接灭之!


但是,你看看,新旧霸主们的流量其实是不同的,或者说是在暗地里转换着的!某种角度上,像滴滴,摩拜们已经开始从纯人头经济向着新目标进发,手里握着一个暗器“物”,可能是汽车,也可能是自行车,还会是各种不同的“物”!因为,没有选择好,哪一件是最佳的武器,所以就先迭代着!


还有另类的江湖大佬,不甘心当小弟!干脆另辟蹊径,自创独立王国!是谁?小米们,雷布斯!得益于看到乔布斯和苹果帝国的崛起,找到了新的Copy的模版!这一试不要紧,短短几年时间,居然小米王国建立起来了!还带动了一个生态系统,积累到今天成了8500万之众的物联网大军!


能不说阿里马不是受到了眼下的刺激吗?虽然看上去,人家没有进攻你的老巢,但是也相当于在互联网帝国城边又新建了一个大超市!卖的都是各种新鲜玩意儿!然后资本们也都主动找上来“要不立你为新的江湖霸主吧?估值直接给到2000亿美元”!


这世界,这江湖,其实已经暗藏了杀机无数!


小米们的暗器可以坦坦然摆到桌面上了,同时也引来了另一化外之地的江湖霸主,他叫华为!也是拥兵百万,粮草丰厚,这一仗打下去,基本上就确立了江湖地位!而且借助于传统的网络生产的根基,开始进行引领,能不说这一波的物联网热潮中华为是真的幕后推手之一吗?


所以,未来5年的江湖格局据此判断,基本已经有了初步的内在划分!不过这场大战远没有拉开正式的厮杀,理性来看,都在布局中,都在试图发明或者掌握新的核武器!


互联网界们还有一个新的杀器叫做“AI”,什么意思?人工智能啊,武林秘籍之一,深藏于庙台深处,被挖出来作为互联网的替代镇国法宝!这里面最有优势,并且全力All In进去的当属百度吧!


物联网届不甘示弱,最近找到一个新的核武器,它叫“区块链”!而且坦率地说,威力巨大,成了各个山寨的追逐法宝,因为一旦拥核,就敢于向任何大佬们叫板啦!


怎么样,江湖格局至此心中有数了吧!





物量经济新理解


物哥再讲“物量经济”你就非常容易理解啦!


第一,总量争夺战!


以人联网为核心的物联网体系,基本上最大的王国版图就是10亿以内的基数,BAT莫不如此!人们根据自身需要,不断地在三个大王国之间穿行着!


社交,买东西,信息学习,就是这三大基础需求带动下,然后在各个王国领地里去解决二级需求!比如出行,订票,吃饭,还有穿衣,看书,等等吧!


我们说其实总量是固定的,全中国全世界上网的人群就是这么多,每年的自然增长也就是个位数了!基本20年下来,所谓的互联网人口红利已经趋于稳定加饱和!


巨头们也都尝试过互相进攻对方的山头,最终发现都难打!核心堡垒都是重兵驻守的,岂容他人卧榻之侧酣睡!冷静后,各自签好攻守同盟,维持大格局不变!


第二,增量宝藏在哪呢?


其实这就是一个逐渐成长,揭幕的过程!因为过渡地带是从移动互联网上演进而来的!


当苹果从一个音乐下载的故事开始,软硬兼施!从而打扒了过去垄断的音乐市场!当再次从iPhone 出发,进军到手机行业的时候!相信没有谁能想到,居然真的把昔日的霸主摩托,诺基亚们掀翻在地了!


然后,这个故事就作为经典教程,另无数人竟折腰!坚决模仿者也成功了!


这就是通过硬件的连接,强化了人的连接,甚至于改变了人的移动传统上带来的问题!


如果人就是“物”的一个特例呢?


第三,物量经济的新世界!


既然从流量经济上打不过你,我们就试着换套路吧!恰巧连上物的时候,新的价值来了!

不过,难的问题接连出现!


一是怎么连?如果用连接人的方式,甚至是连接手机的方式,很显然不适合连接物!


二是物的数据怎么处理?物的连接少了没意义,多了处理不过来!还好有了大数据,后来又来了人工智能!


三是最关键的问题,价值呢?怎么赚钱呢?


其实这就是现在的状态,历史的脚步目前就停留在这里!


有人说现在是物联网的元年,这个观点显然站不住脚!现在是冲出起跑线,不过人们不知道前方是短跑还是马拉松!不知道是全速冲刺,还是跟随战术!


这策略看不清楚,很可能就是一着棋不慎满盘皆输!我想聪明绝顶如马粑粑就干脆选择,既然保不住就主动领跑吧!


四是接下来呢?


肯定会有变数的!既然是一场轰轰烈烈地大赛,谁能撞线拿下新的霸主?


有一点是肯定的,“物量经济”已经确立了,今天所有开始布局物联网的都有机会,你大可以想尽办法去控制“物”,去连起来,去形成一种收益模式!


这个时候没有谁对谁错,谁笑到最后谁就对了!


物联网的江湖之战,刚刚起步阶段,后面还有万马千军在玩着人头经济,还有很多什么是流量经济也没看懂呢!


这个世界的引领就是这么残酷无情!有人说中美经济战刚刚开始,最底层又是什么呢?如果说中兴被做为祭旗手,物哥相信后台是大国崛起新旧交替的选择!


杀敌一千自损八百的战火也会烧到自己!物哥坚信,大国资本的背后会有看不见的手在控制!


至于我们,还是追本溯源,围绕自己的工作,自己的业务去挖掘一下!20年前的马粑粑们和今天的你我没什么两样啦!时代赋予的机会,抓住了就是新的开始!


我是物哥,今天分享最新的思考就是从“流量经济”到“物量经济”!


本文原创!欢迎转发,请注明出处!