物哥王正伟:物联论(系列7)物联网解码器:一招教你如何认清商业模式!




近期热点分析:

前面讲了几期关于物联网近期的一些行业热点,这里面自然包括阿里布局物联网,作为第五赛道!还有近期百度又布局智能音箱,走硬件的道路。目前还是没有明确的腾讯的动态。




摩拜:最经典的物联网案例


微软已经宣布出手50亿美元,同时第二梯队的动作频频,而且都是大招!这其中最重要无外乎就是两大收购:阿里全面收购饿了吗,95亿美元!美团27亿美元(另外还有10亿美元债务)收购摩拜,相当于37亿美元!基本上现在看上去不差钱啊,所有的收购难道故意都要用美元标价吗?


如果按照当前汇率计算的话,那么饿了吗相当于598亿人民币被收购!而摩拜也是233亿人民币被收购!无疑按照当前的政策远远都超过了独角兽的标准,为什么不选择走独角兽上市通道呢?最快的差不多几十天就能过会!唯一的答案就是坚持不住了!只能选择卖!


4.png


某种角度上摩拜就是最经典的物联网案例,大规模投放智能的自行车,然后通过押金抵消部分成本压力。通过很少的使用费建立起来服务模式。如果能提前控制好整体的进度个规模,不过渡烧钱的话,相信至少有一大半的人们是看好共享单车的!最后美团收购摩拜,也算是出于补足战略纵深的目的!




当物联网退回到纯互联网的模式


也许这是硬件投入的硬伤,因为很简单当物联网退回到纯互联网的模式时候,同样有点共享味道的模式,杀伤力就完全不同了!我们看看这两天另外一则消息:拼多多又于近日完成新一轮融资,金额在30亿美金左右,估值接近150亿美金,投资方包括腾讯、红杉,腾讯为领投方。


而仅仅就在两周前,由科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合发布《2017年中国独角兽企业发展报告》,164家企业上榜。社交电商拼多多上榜,以15亿美元的估值排名第65位。 两周的估值就翻了10倍!这无疑太让人惊叹吧!


拼多多成立于2015年9月,其商业模式类是:用户向朋友、家人、邻居等发起邀请,拼单成功后即可以更低的价格买到优质商品,最初从生鲜品切入,后迅速扩展到其他品类。


拼多多的核心竞争力在于低价!拼单意味着用户和订单大量且迅速涌入,而丰厚的订单使之可以直接与供货厂商(或国外厂商的国内总代理)合作对话,省掉诸多中间环节,价格优势由此实现。去年,成立两年多的拼多多GMV已超过1000亿。而达成同样的业绩,淘宝用了5年,京东用了10年。


 更有趣的是拼多多的低价打法主要瞄准低线城市女性。对比拼多多和京东的用户分布,拼多多65%的用户来自三线及以下城市,而京东的用户一半来自一二线城市,一半来自低线城市。随着互联网的普及,拼多多通过低价策略瞄准新入网的低收入人群,实现野蛮式增长。此外,拼多多的用户中70.5%为女性,25-35岁年龄段的用户占比超过57%,这部分用户多为已婚妇女,对生活精打细算,在碎片化的时间里她们完成了一次又一次拼团。


15024193638921934.jpg


通过低价、爆款,成功的实现了弯道超车!在阿里京东双雄争霸的市场格局下,国内全品类电商赛道被堵的严严实实,但拼多多似乎成了一个意外。


 而拼多多打破了看似铁板一块的电商市场,不仅仅获得了可观的流量,更重要的是,拼多多并不是依靠大规模烧钱获得的,而是一种结合了社交属性的另类增长。


拼多多的关键点是“拼”,任何人都可以发起团购,动员身边的人购买,这种模式下,用户的参与感就会变得很强。“拼”这个字击穿了二督人脉,三督人脉,把一个个孤岛给击穿,把信息孤岛给连了起来,获得了巨大的流量。




互联网与物联网


拿着上面这些经典案例仔细分析,不能看出目前的互联网项目要明显优于物联网项目。


2-1F103113U0129.png


因为几个核心要素既有重叠又有差别,比如:



  • 1、摩拜和拼多多成功的出发点都是对着人的基本生活需求,简单方便!


  • 2、便宜,甚至免费!因为中国的消费者基本上对于价格敏感度还是很强烈,特别是互联网模式造就的以免费为诱饵的转移支付模式。


  • 3、一定要有用户的参与感!说得更简单就是“共享”、“共包”,有互动的社交属性!


  • 4、最大的差别就是拼多多就是纯软的APP,而摩拜需要大规模的自行车重资产部署。




物联网商业模式的想象空间


物哥今天的解码器已经很清晰了,站在眼下的角度,对于商业模式的设计无外乎就是按照这样的要素去提炼,资本最感冒的还是消费升级,因为离钱最近!不管是拼多多的拼团游戏还是摩拜的押金游戏,都会直接大量的现金流产生!


而我们传统的物联网项目基本上就是按照系统集成项目来走,一单就是一单,没有什么想象空间而言。所以卖项目的模式必须要调整成服务模式,这样才会形成持续的现金流,不怕低价,就是要长流水!


当然还有更重要的启示,也就是物哥说了多少遍的,别怕碎片化,要反其道而行之!就像拼多多一样,12线打不过,就去3线市场!为什么非得要高大上、白富美才行呢?很多行业其实就是土中刨食,但是未来将会形成巨大的市场。案例就像之前物哥写过的“箱子论”。


最后就是无论如何要想办法形成规模化,不管是软件还是硬件,没有规模化就难以具有话语权!为什么单独提炼这个观点呢?因为做惯项目的人,不太愿意牺牲利润。而保证高利润就可能牺牲项目的规模化,特别在前期的时候,就会陷入两难的选择。


综上我们就提炼出一句关键大招:靠近消费、服务模型,低端规模!


请对照自身的业务去品味一下吧,能否改造是关键!也就很容易区分你的项目会是什么样的结果了。


欢迎微信与物哥交流(IOTWZW)。我会按照自己的直观想法分享给朋友们,没有对错之分,请不必太过于较真,非要讨论个是是非非出来!我看到的是站在第三方的视角,所以会相对超脱一些。你可能身在业务之中,必然难以取舍,这是很正常的。


很多做项目的企业家和创业者找到物哥要询问怎么办?其实道理我都写出来分享给大家了!当你信与不信的时候,就是需要物哥真正上手给你咨询啦)(来吧,加微信IOTWZW看看你的项目是否值得付费咨询!)


本文原创,欢迎转发!请注明出处!