科大讯飞联手京东金融与兴业银行 AI布局“物联网金融”


1月18日,科大讯飞与兴业银行、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。作为合作的阶段性成果,发布会上推出了首台搭载金融服务功能的智能音箱——“兴业银行智能金融叮咚音箱”,可为兴业银行零售客户提供账务查询、信用卡在线分期、智能语音客服等金融服务。

1516594465469052008.png

这款智能金融叮咚音箱以科大讯飞语音云平台为基础,以语音作为兴业“家庭银行”的新入口,由广州亿宏公司负责落地技术服务支撑,向兴业银行客户提供智能语音在线交互办理等功能服务,注册、登录、绑卡、账务信息查询、信用卡业务语音办理等功能一应俱全。智能音箱作为与用户交互最强的家用电器,不仅能帮助用户抛开手机、各种遥控器进行家庭场景的自然交互,还能将应用能力外延至家庭外。“兴业银行智能金融叮咚音箱”首度跨界人工智能领域,提供兴业银行“虚拟营业厅”语音客服业务,便捷零售客户使用银行各项客户服务。

科大讯飞此次携手兴业银行、京东金融共同布局物联网金融,旨在发挥各自在金融、互联网平台、智能语音和语言技术、人工智能等方面的优势,共同探索人工智能叠加金融服务的场景运用,促进物联网技术在金融领域的运用,提升客户服务体验。

其中,在“AI家庭智慧银行”项目中,三方将探讨物联网支付业务的流程设计与应用,推动支付账户与智能家居等物联网硬件设备的融合,利用AI技术为客户创造更加便捷、安全的在线金融服务。在金融智能语音产品和服务推广方面,三方将共同搭建“金融智能语音硬件产业联盟”,利用兴业银行在金融行业的运营服务能力,科大讯飞在智能语音软硬件领域的研发实力,开发完善智能语音硬件的金融应用,并借助京东电商等平台推向市场。

blob.png

发布会上推出的“兴业银行智能金融叮咚音箱”正是“AI家庭智慧银行联合实验室”首个阶段性成果,科大讯飞以领先的人工智能语音技术作为支撑,整合兴业银行的后台服务能力,一声“小兴小兴”就能快速将其激活,在“叮咚APP”授权绑定兴业账户之后,即可通过语音互动轻松享受账务查询、信用卡在线分期、客服交互以及产品、资讯、促销活动信息等金融服务。与电视载体相比,具有购买价格低,使用场景更加广泛等优势。

科大讯飞高级副总裁、联合创始人江涛表示,人工智能在这一次信息技术革命浪潮中深刻地改变每个人的生活方式,改变每个人机的交互方式,改变每个企业的经营方式。它不仅是一项新技术应用,也是人类社会发展中非常重要的一个进程,具有里程碑的意义。基于讯飞AI在物联网上的运用,打开了“AI+万物”的大门,使AI不断赋能医疗、司法、教育、玩具、家电、汽车、手机、翻译等领域。截至2017年12月,讯飞开放平台的累计终端数已达到16亿,日均交互次数达到40亿,开发者团队数已达51万,以科大讯飞为中心的人工智能产业生态持续构建中。

此次三方强强联合的重要合作,印证了科大讯飞将人工智能深入布局金融领域,同时发挥智能语音的技术优势,让机器能听会说。例如讯飞输入法已支持22种方言识别,进一步增进人机沟通。随着第四次工业革命的到来,这次合作也打造了语义识别在金融方面的先锋作用,让普通的消费者能够轻松进行语音互动,推动金融市场用户体验的提升。值得一提的是,科大讯飞也在不断地通过人机耦合模式,秉承核心技术与应用需求双轮驱动,把人工智能带入了高速发展的黄金期,将人工智能真正落地帮助消费者,做有温度的人工智能。