步伐虽慢但坚定 物联网2018发展将加速


 物联网在2017年热度不退,由目前市场态势来看,2018年仍会延续,虽然过去几年各大研究单位对物联网的爆发时间多有失灵,不过成长仍然持续,整体趋势也相当明朗,虽然进展不快,不过物联网的整体趋势仍是持续向前, 而应用时程的缓慢,也让设备与系统供应上不断研发出更高效能、更低功耗、更佳性价比的技术与产品。

  在感测组件部分,过去业界均认为物联网是将硬件类的联网对象加以更新/提升相关性能,不过现在定义已被再次延伸,未来物联网所蕴含的意义不只有联网对象的升级,而是进一步提供消费者与以往不同的体验感。

  物联网带动了数字科技的相关需求,数字科技进而创造了更多可能的服务与应用内容,因此产业更应该积极创新,给予消费者与以往不同的体验,因此,21世纪的消费者经济命脉将为“ 体验经济”,举例来说,相较于传统零售企业,诸如亚马逊(Amazon)等的电商营收成长不断,原因在于其带来的消费者体验较传统商店来得佳。

  但若提到物联网仍免不了须讨论硬件组件的层面,综合许多市调结果皆指出,2020年预计全世界将会有500亿部装置可连上网络,而传感器便是物联网的起点,小至玩具大到智能型房屋,从生产治具到家禽生物等, 任何物品或生物皆可连接上传感器,而后成为物联网的一环。

  资安已成物联网设计重点

  就架构面来看,物联网分为感知、网络,以及应用等三个部分,简单来说,就是要有个物品(Things)加上传感器之后,再透过网络层将数据(Data)传输到云端,而后进一步的归纳与分析,以建立更多具有价值的服务。

  物联网不仅使传感器的需求不断上扬,也进而让联网装置的种类如雨后春笋般冒出,以往需要连上网络的设备不外乎是智能行动装置、笔记本电脑,或者是一些感测装置例如烟雾感测,或是家中网络的网关,但受到物联网概念的影响, 除了个人行动装置外,往后家中电视也须连上网络、灯泡也将会是物联网的一环,冷气的温度也将可以透过网络链接加以调控,但也显现出另一项重点─资安,由于消费者永远都不会希望家中的联网装置将可被外部的人所控制,所以“ 安全”会是在物联网崛起后最为重要的部分。

  目前投入物联网发展的厂商,都将“ 资安”视为设计重点,以全球IP大厂ARM为例,该公司与IBM共同调查后发现,在开发物联网相关应用时有两项因素须先被克服,首先是相关基础设施需要重新被建置,开发者须重新布建云端系统,不过受惠于公有云的推出,此一部分的障碍相对已降低,第二是安全性,物联网必定不能与安 全性脱钩,举例来说,大部分的个人计算机须安装防病毒软件,但物联网装置并无防毒措施,这就是为何一开始物联网裹足不前的最主要因素;倘若没有一套相对安全的系统,相关厂商便无法做出全盘考虑。

  LPWAN标准与技术皆已完备

  在通讯层面,物联网对于低功耗的需求一直旺盛,IoT产品传输的数据量无须大量,但须能定时传递,所以低耗能相当重要,因而促使低功耗广域网(Low Power Wide Area Network, LPWAN)技术的诞生。

  目前低功耗广域网可分为采授权频段,以及非授权频段两大类;在授权频段方面已有NB-IoT技术,而非授权频段则有LoRa、Sigfox、Weightless、HaLow等多项选择,不过目前在非授权频段方面, 最受关注的技术应属LoRa与Sigfox。 研华资深产品经理林裕雄表示,无论是在授权频段,抑或是非授权频段技术,皆无选择好坏之分,且传输距离、营运模式也不尽相同,应该端看应用面所需,不同厂商欲采用的联网技术也将有所差异。

  有趣的是,一般人提到诸如NB-IoT、LoRa与Sigfox等技术,皆会直觉认定它们只存在着竞争关系;对此,现在已有厂商采取“ 双模式”做法,举例来说,在休闲场所中常见的电动二轮车,此类应用原有方式是透过GPS加上4G网络的搭配,将车子行径中的轨迹、路线,或者目前状态回传至后台。

  但由于4G技术相当耗能,所以此类应用已有4G搭配LoRa技术的案例。 也就是说,当电动二轮车行径间仍采用4G,当车辆处于停红绿灯或是停放路边的状态时,则改采LoRa传输二轮车的状态,用以掌控车辆是否被撞或是被窃取,从此类应用可得知,未来无论是NB-IoT或者是LoRa、 Sigfox等技术将未必是绝对竞争,应会是截长补短的关系,并可一起打造出预期中的智能生活。

  LPWAN技术对于物联网发展的重要性,主要来自以往的数据方收集方式,皆是与手机/网关相互链接,而后再透过网络传输至云端中分析处理,如此的方式属于短距离的网络技术, 但若须一直透过行动装置或是网关作为中间站的模式太过大费周章,LPWAN这类型的长距传输技术崛起后,将可取代这些中间点直接将数据传输至云端中处理,LPWAN技术不但可链接的范围广泛,传输距离可达好几公里, 适合大范围的应用情境;且因传感器所收集的信息,也毋须高速传输需求,所以传输速率、频率不若以往的传输技术来得高,可有效达到省电的效果。

  垂直应用逐渐普及

  就趋势发展来看,2018年物联网仍会是产官学界的主流,过去发展不如预期的原因在于,其系统主要应用于非消费性产业如制造、医疗、交通... 等垂直领域,这些领域的IT系统都直接影响该机构的营运流程,且其架构庞大,导入前都必须再三评估,而且多数机构在过去e化推动时,都已有相关系统,除非是全新的厂房、院所可建置全新系统, 否则其物联网架构都必须配合原有的e化系统逐步导入,此一因素也造成物联网普及时间的延滞。

  不过,虽然步伐较慢,但整体市场脚步仍然往前迈进未曾停歇,而数量逐渐增加的导入者,将对未导入器也产生示范作用,同时也会扩大物联网的产业规模,因此未来物联网的导入只会逐步加速,产业链也会更加完整。