声纹黑科技赋能国家安全物联网,SpeakIn获新华社点赞


近日,新华社视频以“中国硅谷,新年新气象”为主题深入采访了一批具有代表性的深圳高科技创新企业,全球领先的声纹识别与身份安全人工智能公司SpeakIn(势必可赢科技)作为生物识别领域的头部人工智能公司接受视频采访。

采访中展示的“公安动态声纹布控系统”是SpeakIn为公安及司法机构量身打造的“搏音”声纹综合作战平台及动态布控系统的一部分,通过录入语音,系统自动提取声纹特征,可迅速识别说话人身份,协助公安部门对重点区域和重点人群进行实时监控与预警。

声纹黑科技赋能国家安全物联网,SpeakIn获新华社点赞

新华视频主持人通过“公安动态声纹布控系统”录入语音

声纹黑科技赋能国家安全物联网,SpeakIn获新华社点赞

系统提取声纹特征,与数据库进行检索比对,快速锁定身份

自2015年成立以来,SpeakIn一直以声纹识别为落脚点,深耕国家安全和物联网领域。“搏音”声纹综合作战平台及动态布控系统作为SpeakIn为公安及司法机构专属定制的实战产品,包含声纹数据库建设、声纹自动识别和声纹鉴定三部分,全面涵盖了布控、预警、破案、追逃等核心安防应用场景,通过领先的声纹识别技术可实现实时、远程、非接触式的声纹主动识别和鉴定,协助公安机关进行重点人员监管、布控预警、刑事案件侦破、反恐、身份查询和核验等,能有效打击犯罪,消除潜在风险,在反电信诈骗等以语音信息为主的侦破领域表现尤其卓越。

除了“搏音”声纹综合作战平台外,SpeakIn还推出了自主研发的智能化声纹采集器和智能化声纹采集平台进一步赋能国家安全。智能化声纹采集器和智能化声纹采集平台配合使用,能按照公安机关声纹库建库要求,完成智能化、规范化的声纹采集。一次录制即可覆盖更多类型的设备。在保证声音高品质的同时进行自动降噪和人声分离,为公安机关建立高品质重点人员声纹数据库,获取证据,打击犯罪,提高破案效率和准确率提供了有力的支撑。

除演示“搏音”动态布控系统外,SpeakIn COO易鹏宇还介绍了声纹识别相对于其他生物信息识别的特点及优势。在人工智能领域,无论是深度学习DNN还是卷积网络,理论落地的前提都是有足够的数据作为学习基础。相比人脸、虹膜、指纹等生物识别方式,声音作为人类最自然的沟通方式,具有日常使用广泛、数据传输量小等天然优势,这为声纹识别算法的提升优化提供了数据基础。

声纹黑科技赋能国家安全物联网,SpeakIn获新华社点赞

SpeakIn COO易鹏宇介绍声纹识别的特点及应用

未来,随着我国网民规模越来越大,全民互联越来越紧密,犯罪活动将更多地从物理世界转移到虚拟世界,通过微信、电话等语音交互设备进行,声纹技术也将成为公安部门越来越倚重的利器。另一方面,在物联网领域,伴随着更加多元化的智能硬件的出现,触控式人机交互日益被语音人机交互取代已逐渐成为趋势。通过声纹生物信息ID解决人作为自然个体而非数字ID的唯一登录与访问,最优地链接人与信息、服务,可以让人机交互回归人类自然行为的本质,实现“物物有声纹”。此外,SpeakIn还将在“端+云”领域发力,把庞大的声纹识别算法集成到芯片、模组上,为赋能更多行业提供技术支持。