区块链:致富的良药or致命的砒霜?


区块链最近已经谈论了非常多,有些人对于这个概念已经了然于胸,但也有人对此懵懵懂懂。如今在网络上已经充斥了太多相关的内容,让人看得云里雾里,对于区块链到底是什么也语焉不详。

1516245758638073316.png

那么区块链到底只是炒作,还是确有其事,值得大家为之期待,这一切都在本文中慢慢道来。正所谓用实物解释概念,这个概念大体不会有差,但是用概念去解释概念,那么基本就是诈骗。

区块链的核心是解决信任问题

虽然是老生常谈,但还是要说一遍,区块链到底是什么。所谓区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现在不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

区块链:致富的良药or致命的砒霜?

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

区块链最大的特点便是不可篡改与不可伪造,或者说篡改与伪造的成本非常高,它解决了一个人与人之间最根本的问题——信任问题,它可以代替第三方作为单纯的程序进行判断,让双方都可以无所顾忌的进行交易。

区块链的设计是一种保护措施,比如(应用于)高容错的分布式计算系统。区块链使混合一致性成为可能。这使区块链适合记录事件、标题、医疗记录和其他需要收录数据的活动、身份识别管理,交易流程管理和出处证明管理。区块链对于金融脱媒有巨大的潜能,对于引领全球贸易有着巨大的影响。

当前区块链的应用

准确来说,区块链的热潮是从海外市场向中国资本市场快速蔓延过来的,由于区块链技术在多个领域的应用前景都非常广泛,因此备受市场追捧,但同时也充满了争议。对于目前区块链在资本市场引发的热潮,监管部门也保持了关注。

区块链:致富的良药or致命的砒霜?

不过在目前,有相关人士认为,区块链技术的延伸性研发需要的资源投入存在不确定性,目前曲奎莲产业处于培育期,仍需要企业耗费大量时间探索,其市场化前景难以预料。

有意思的是区块链虽然在目前的资本市场中非常火热, 但是许多上市公司对于该产业的态度却比较暧昧。有的公司表示其刚刚确立了区块链战略并开始招募人才,而有的上市公司则明确表示暂时不会涉足这一领域。

尽管不少上市公司发布风险提示公告,也有一些上市公司积极表示已参与区块链技术,且不少项目和战略是在近期刚刚确立的。

资料显示,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。在金融等领域中,区块链技术在数字货币、支付清算、智能合约、金融交易、互联网金融等多个方面有着非常广阔的应用前景。

虚拟货币的产生

而因其广泛的商业化前景,区块链也吸引大量资金进入,大批企业涉足区块链。据统计,在过去三年里,区块链的风险投资超过了14亿美元。截至2017年4月底,全球455家区块链和比特币相关公司累计获得融资额为19.47亿美元,其中国内1.14亿美元;中国共有61家获投公司,位居全球第二。目前全国拥有区块链初创企业约150家,已有11家区块链初创企业获得VC投资,总计投资额约2.26亿元。

区块链:致富的良药or致命的砒霜?

当然说到区块链的投资,不可避免的就要涉及到虚拟货币。区块链本是就是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时也是作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

作为目前最火的虚拟货币代表,比特币也在如今市场上混的风生水起。比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

并且比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算来产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。

不过也正是由于其拥有绝大多数人难以理解其精妙的设计机制,它打破了中央银行百年来对货币发行的垄断,并且它在诞生初期被黑客和犯罪分子利用的经历,让人们不愿意去承认比特币就是一种天然货币。

日益严苛的监管

由于比特币的这种天然特性,它的交易与流通也非常难以监管,导致许多犯罪分子喜欢利用比特币从事一些特殊活动。

区块链:致富的良药or致命的砒霜?

现如今,在我国从事类似比特币交易的并不受到法律保护,而专家也表示,虚拟货币是不合法物,投资造成顺势不受法律保护。此外,2017年12月11日,国家工商总局官网也发布了《警惕以传销为手段的新型互联网欺诈行为》一文,对以传销形式为手段、打着虚拟货币等旗号的新型互联网欺诈行为发出风险警示。

目前的数字货币的门槛很高,想要进入这个行业需要相当的只是储备,并且对于严重缺乏专业知识的普通人而言,千万不要参与这种危险的金融游戏。并且许多虚拟货币目前还不知道深浅,存在传销与非法集资的可能性,之前赚到大钱的已经抽身而退,后面进来的基本都是来填坑的。但是许多人存在一种侥幸心理,认为自己不会是最后被割韭菜的那批,这种击鼓传花的游戏还是少玩为妙。

中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。

警惕区块链的炒作

当然,一种新兴事物的出现,总会伴随着这样那样的问题,但是也并不全是负面消息。有外媒报道称,韩国政府政策协调办公室发布公告表示,韩国将按计划开始对加密货币实行实名系统,将强烈回应非法加密货币交易。

区块链:致富的良药or致命的砒霜?

报道称,韩国将在全面讨论后就关闭加密货币议案作出决定;将支持区块链研发投资。不过与此同时韩联社援引韩国总统府不具名官员的话报道称,关闭加密货币交易所的法案可能不会立即纳入政府的措施。

中国目前对于虚拟货币的态度是比较抗拒的,从对比特币交易平台强势监管就可以看出,而其他国家对于比特币反而持比较开放的态度,不过也在加强监管,防止过于泛滥,影响到自己的国内经济民生。

相对于虚拟货币的火热,作为比特币底层技术与基础架构的比特币也不弱于人后。不过有意思的是,许多目前所谓的区块链技术无非是复制了较为成熟的数字货币架构,甚至有些企业连这些最基本的部分也没有掌握,但是为了蹭热度、赶时髦进行市值管理、抬升股价,都统统给自己贴上标签。在区块链火爆之下,需警惕市场炒作风险。

小结

目前的区块链在更广阔的领域中还缺少具体的理论与应用支撑,现在发展还属于初级阶段,非常不成熟,但是由于目前市场的火爆,把这个远未成熟的概念炒了起来。导致现在的区块链技术成为了一个投机项目,对于很多人而言,目前的区块链可并不是一种致富的良药,反而会成为一剂致命的砒霜。

最后还是要强调一点,投资有风向,入市需谨慎。