美图入局区块链:发布区块链智能通行证


忽如一夜春风来,区块链遍地开花。22日下午,美图公司正式发布《区块链方案白皮书》,宣布以“美图智能通行证(MIP)”的方式切入区块链业务。

美图入局区块链:发布区块链智能通行证

此举旨在为用户创建一个去中心化、安全加密的身份通行证:美图智能通行证(MIP - Meitu Intelligent Passport),用户能够在区块链上用人脸特征作为通证密钥,进行去中心化的用户身份认证(KYC)。

美图方面表示,美图区块链不会ICO也没有任何募资,也不会发行代币。美图区块链主要靠三个点来吸引第三方平台:1、美图智能通行证;2、基于美图区块链的AI接口;3、生态扶持。

针对大众关注的数据安全问题,美图表示,数据只属于用户,而不属于任何平台或第三方。在加密技术保障用户数据不暴露的前提下,其他机构可以使用差分隐私技术在不接触用户原始数据的情况下,进行数据挖掘、大数据分析、AI算法的开发,创造更优质的产品服务于用户。

据了解,除了美图之外,目前已经公开入局区块链的互联网和科技公司已不下于10家。其中,以交易“某某币”开展区块链业务是最为普遍的一种方式,迅雷、人人网和柯达分别发布了玩客币(现更名“链克”)、人人币和柯达币。