通证经济:区块链的商业终局猜想和投资逻辑


通证经济:区块链的商业终局猜想和投资逻辑

区块链是一次价值互联网的通信协议,就像www而已,基础设施本身不会成为生意。

现在币圈和链圈互相鄙视,其实却又互相支撑。从商业上看,链不成熟,币是泡沫,到底区块链的商业意义和价值收敛在哪?

作为猜想,我认为会是通证经济(token system)。

通证经济是人类共识的数字化

人类以社群的方式实现协作,以共识的方式形成社群,如国家、宗教、公司、社团等。其中国家是最高等级、参与人数最广泛的共识系统,是群众对暴力的共识。而人民币美元就是这套共识系统中的通证。

每个人都参与了多个共识系统,比如拥有国籍、加入政党、创办公司,比如几个人开个小会达成共识等等,但不一定每个共识系统都拥有通证,原因除了共识系统规模达不到应用通证的规模经济拐点外,还有现有通证方案的bug问题,比如法币这种通证的贬值和汇率问题。

区块链带来了通证方案的新玩法,数字化、匿名、可追溯甚至可以无中心驱动,极大地扩展了通证系统的可用性,下沉了通证系统的应用场景门槛。

未来通证世界的终局是大通证嵌套小通证

人类共识系统本来就是大共识嵌套小共识的结构,相应把这些共识系统数字化为通证后,就是大通证嵌套小通证的终局。

在把共识系统通证化的过程中,拥有大中心的共识系统和拥有小中心的共识系统操作思路是不同的。

对拥有大中心的共识系统而言,比如国家和宗教,由于大中心高度可信,信任大中心对社群而言效率最高,所以直接把现有共识系统通证化、现有通证系统数字化即可,比如法币可以换成数字法币,换汤不换药,千万不要掉进去掉中心的幻想里。至于大中心的节操问题,你要相信它的底线就是守住自己的群众基础。

对拥有小中心或者弱中心的共识系统而言,比如一家公司,公司可大可小,通证设计可以映射现有中心,也可以做成无中心。无中心是因为没有合适的中心可信,大家不如一起相信上帝,让上帝做中心,而数学就是大家的上帝。

通证世界的投资机遇等于有价值的通证+通证建设者

投资的世界是一条增值曲线,在人类社群里有很多群众基础广泛、不断扩张、共识坚固、贴近生产力的共识,这类共识产生的通证就拥有美好的投资价值。

同时,不管是有中心还是去中心的通证系统,为这套系统提供建设和运营服务的团队也必然得到系统的奖励,他们本身一定是中心化的,他们在商业上的美好实现也必然使自身成为优质投资标的,比如数字货币里的交易所。

最后,共识之间需要一个跨共识流通的通货,按照现实世界里黄金的定位,比特币拥有这种“比特币黄金本位”的气质,如果跨共识流通的需求越来越大,那自然比特币的价值也应该水涨船高。

总结成一个公式,区块链如果收敛于通证经济,按照通证经济的思路,

投资机遇=优质通证+优秀通证系统服务公司(Taas:token as a service)+跨通证流通通货

不如来个双币种基金?代币用来投token,法币用来投好的token服务公司。

敲黑板划重点:我们不是在炒币,我们是在投token。币是token的外化,链是token的内理,币是泡沫,链不成熟,我们要在币和链的中间混,才能既起个大早又赶上早集。