人民日报海外版:物联网享智慧生活


人民日报海外版:物联网享智慧生活


  物联网时代下,中国的物联网产业已经进入快车道。2017年,中国物联网行业井喷式发展。正如中关村物联网产业联盟秘书长兼创新中心主任王正伟所言:“如果说2016年是物联网的新元年,那么2017年无疑是中国物联网的爆发之年。”

  王正伟认为,2017年我国物联网加速进入“跨界融合、集成创新和规模化发展”的新阶段,智能可穿戴设备、智能家电、智能网联汽车、智能机器人等数以万亿计的新设备竞相接入网络,形成海量数据,带来应用的爆发性增长。首先,NB-IOT(基于蜂窝网络的窄带物联网)技术引爆了物联网市场。华为公司率先提出的NB-IoT 核心协议标准,在 3GPP(第三代合作伙伴计划,是一个成立于1998年12月的标准化机构)获得通过,从而引爆了物联网的热点。其次,2017年三大电信运营商开足马力,强势介入,齐齐杀向物联网的新蓝海,全面激活了中国物联网市场。同时,工信部印发《关于全面推进移动物联网(NB-IOT)建设发展的通知》,明确加快推进移动物联网部署,到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。

  王正伟表示,物联网的大发展不仅将进一步便利人们的生活,同时还将推动其他技术取得突破,促进各行各业的发展。他说:“物联网万亿级的垂直行业市场正在不断兴起,将推进供给侧结构性改革不断深入;车联网、健康、家居、智能硬件、可穿戴设备等消费市场需求更加活跃,将驱动物联网和其它前沿技术不断融合;人工智能、虚拟现实、自动驾驶、智能机器人等技术也将不断取得新突破。”


人民日报海外版报道:物联网享智慧生活