物哥王正伟:人工智能AI是资本催生的虚火,你该怎么办?


AI就是资本催生出来的虚火!赶紧想想你怎么人工智能吧?


一、新潮概念过度解读

不知道从什么时候开始,这个世界忽然有一种力量,能活生生的催生出来很多新概念,有的好,很火,有的就像接力棒,很快就虚火燃尽,我想这段时间狂热的AI可能就是这样,很可能来自于资本的催生!

要说我也算是老IT了,入行20多年了,概念摸爬滚打也是见了太多人,但是像AI这样来势滚滚,而且如此凶猛的真的不多见!以至于到现在都有点让人搞不懂为什么?

有的东西让你无法反驳它不好,就像AI,本来是巨牛逼的技术,因为它在我脑海里远些时候就是IBM的深蓝计算机,能打败世界象棋冠军!

当然那一波热潮也是跌宕起伏的,一开始好像人类棋手还行,能赢,后来据说机器极了,还要杀死人类棋手!有机会搜搜这段事情吧!

后来就是阿法狗来了,打败了围棋世界冠军,无一幸免!里面的经典桥段是一开始目标是韩国人李世石,大家还觉得是不是韩国围棋现在本就没落了!

更有我们的新秀不服气,觉得能赢,后来大家都知道了,被阿法狗的几代传人杀的片甲不留,直接下哭了!

所以直到这个时候,我们都在惊叹计算机的强大,在想像着未来社会怎样怎样的!

可是为什么忽然有一天,漫天遍野身边出来一堆人工智能高手,大师,企业,不是很遥远的吗?不是未来的事儿吗?不是大如谷歌这样的公司才有闲钱,有能力做这样的战略储备吗?


二、资本市场在作怪

怎么今天阿猫阿狗都出来叫喊自己是人工智能公司了?这事儿我实在搞不清楚!

我不是唱衰这个技术,人工智能一定是未来的大方向,一定是非常核心的技术!有人给我讲它能赋能,啥意思?就是给你更大的能力和能量,去干你原本干部了的事情!

timg1.jpg

这就有点扯吧?关键是很多公司我认识啊!明明原来号称是物联网公司来着。今天别人说做人工智能了,他也人工智能了,而且比谁研究的都透!

再后来,我才搞明白,原来这股热潮来自于资本市场!只要你敢披上人工智能的外衣,我就敢给你估值翻几倍!

这不成了皇帝的新衣了吗?反正谁都说不清楚到底是怎么回事?于是我经常听到的介绍是算法,说谁谁团队掌握了某项算法,这就是人工智能的基础了!

关键是问题不仅于此,产业政策又最快速的出来了!说我们必须抓住这波机会,人工智能未来能够引领潮流,带领我们冲向下一个高地!

这话特别耳熟,听了好多次,而且那些产业政策我开玩笑的评价说,只要把主题词替换一下,就是下一个热点事件!

一个产业的发展和兴起绝对不是一朝一夕的事情。我们干了8年的物联网,它今天成了基础性支撑产业了,关键是谁都摸不到边界!

就像盲人摸象的故事一样,每个人都会讲出自己的感受和想法,但那就是事物本身的一部分而已!由于你的认知不够全面,所以你讲的大象和实际的大象可能完全不是一回事儿!

可是,我们也无法说你就错了,因为你确实摸了呀,无论摸的是象腿还是鼻子!这就是局部和整体的发展问题!

我们被资本驱动着,今天说这个热,明天说那个好!然后把我们都忽悠住了,你才发现这就是一场资本的盛宴,资本的游戏,以及资本的游戏规则!


三、弯道超车小心翻车

远的互联网网站.com泡沫不提了,我们看看近年来的事情,从百团大战开始吧,到滴滴打车,到白橙黄绿青蓝紫的颜色大战,最后结果是什么?

百团可能就剩下一个美团,滴滴赢者通吃,打车不比原来便宜了,司机师傅也挑活!颜色大战还没结束,最后到底怎么合,我们不知道,最后还是投资人说了算!

timg2.jpg

从物联网,云计算,大数据,机器人等等差不多2年就一个热点,轮转的让人眼花缭乱!然后就杀出来一个人工智能,还有区块链,比特币等等!

资本需要追逐热点,甚至在不断的催生新的热点,否则怎么提高估值呢?怎么让下一轮接棒呢?

但是,我们自己不能就此频繁换马甲吧?你是谁还是谁,任何事情都需要静下心来,好好从ABC开始!总想着弯道超车,结果多半是翻车!

我们需要去除浮躁心态,这个社会太需要匠人精神越来越!太需要炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力的踏实作风啦!

物联网我们今天干了8年才摸索出门道来,然后政策都随风远飘了,那么人工智能又能坚守多久?下一个热点估计又在空中如幽灵般飘荡着,你怎么办?我的朋友。

关于物哥:王正伟,物联网战略规划第一人

现任全球物联网大会主席

中欧物联网创新中心物联网战略规划首席专家

中关村物联网产业联盟秘书长

中关村物联网产业创新中心主任

中关村物联网产业基金创始合伙人

中关村国际化大讲堂(物联网产业培训班)特聘主讲专家

上海科技小巨人总裁班物联网专业特聘主讲专家

在加入联盟之前曾创办国内第一家物联网专业媒体《中国信息界·物联网》专刊。曾先后任职于美国AT&T公司数据传输部门的亚太区市场总监,香港某上市公司中国区总裁等。有超过20年的创业和商业管理经验,在通信,互联网,软件开发,系统集成领域都有丰富的经验!曾先后主持多个国家级和部委大型项目,并荣获2006年中国政府创新奖及2006年十大互联网创新奖等荣誉。

重要声明

由于工作繁忙,物哥2018年咨询收费将进行调整!

普通企业咨询每小时3万元!大型企业物联网战略规划咨询400万起!全年只接四个!限符合以下条件者:

1.所从事业务合法合规;

2.有机会成为细分市场的老大;

3.团队具备强大的执行能力;

4.有能力轻松支付相关费用!非诚勿扰!

全球物联网大会

全球物联网大会是中关村物联网产业联盟于2017年发起创办的全球首个真正意义的物联网创新合作平台,已经有超过20多个国家和地区的物联网企业参与活动中!大会同时发起创办“GIC艾欧特大奖”,也是首次全球物联网产业的风向标!2017年大会的主题是“寻找颠覆者”!2018年主题“寻找创新者”。

中关村物联网产业联盟

联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。