日海物联牵手中国电信推动NB-IoT窄带物联网


12月21日,“中国电信智能家电高峰论坛暨行业使能平台签约发布会”在广州召开,中国电信股份有限公司物联网分公司(下简称:中国电信)与深圳日海物联技术有限公司(下简称:日海物联)正式签署战略合作协议,双方将共同推进NB-IoT窄带物联网赋能家电行业进程。

中国电信物联网分公司副总经理田丁在发布会现场表示,“智能化是未来家电产业发展的首要方向。2020年智能家电产品的渗透率将进一步提升,未来五年市场需求额将达到1.5万亿元。中国电信作为智能家电的重要推动者,在2017年留下了一个个坚实的脚印。此次联合日海物联共建行业使能平台,旨在深度整合垂直行业智能化产业生态,更好更快推动NB-IoT窄带物联网在各行业应用领域的产业化、规模化落地”。

“日海物联作为专业信息与通信技术(ICT)领域服务商日海通讯的全资子公司,承载了日海通讯在新兴物联网市场的重要战略部署,在充份整合美国硅谷物联网公司Ayla以及模组厂商龙尚科技后,日海物联基于整合后的先进物联网“云+端”生态体系,已面向行业推出了“公用事业、资产物流、智慧家庭、农业环境、智能楼宇、智慧城市”六大领域解决方案,日海物联副总裁王恩玺表示,“此次合作,日海物联与中国电信将重点围绕家电领域展开,共建基于家电领域的行业使能平台,助力中国电信成功打造端到端的智能家电NB-IoT解决方案”。

具体合作形式上将由日海物联提供“白色家电使能平台”的应用系统,中国电信提供统一的“白色家电使能平台”业务运营计费结算系统。双方共同发挥渠道优势,拓展制造业物联网市场。此外,中国电信提出在智能家电领域与合作伙伴打造服务共同体的构想,基于中国电信对智能家电的理解与能力积累,计划成立天翼物联产业联盟白电分联盟,共同促进中国智能家电新生活的普及实现。