物哥王正伟:物联网,2018年我们要做什么?


1、认清形势

第一点,说了很多次,一定要复盘看看自身发展!大多数人经常犯的错误叫“这山望着那山高”,总觉得自己一无是处。

天下没有完全相同的模式,真的要好好梳理一下。能发现很多不足,这是好事!说明你还能进步。

说起物联网行业内,这一年波澜壮阔的NB运动中,你参与什么了?或者实战中还没来得及参与,要想办法吧?也或许不一定是NB呢,其他的传输技术方面,比如蓝牙5,比如LORa呢?

说起今年第二热点话题,你人工智能AI了没有?不是赶时髦,而是找差距呢!你的业务有没有人工智能的DNA未来会影响你的估值。所以得想办法靠靠吧。

第三热点问题就是“你达摩了吗?”要下大力气,不会吹牛逼就很难占到华山之颠呢。当然我更愿意相信要立大志,万一搞成了呢?没有钱不要紧,至少得发布点什么吧,哪怕只影响你身边的几百号人呢。

上述三大热点问题其实要说的是认清形势!知己还需知彼!有了物联网和周边这些热闹的信息垫底,我们就能沉下来了!好好想想2018年应该怎么干?

屏幕快照 2017-12-24 16.06.21.png

就像刚刚过去的伟大的大会提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”一样,我想物联网产业还是处于努力寻找方向,以及尽可能的构建生态系统这个过程!

所以现阶段我的建议就是好好学习,努力做好项目,维持生存,准备上跑道!


2、2018年物联网布局

对于2018年物联网的布局来说,我相信还是在于自身的发展,炼好内功,行业爆发可能随时会临近,时刻准备好!

目前最重要的引爆剂就是NB-IOT ,随着三大运营商的发力布局,势必将成为物联网基础网络平台的重要支撑。以今年业内人士的乐观分析,认为到第四季度就有机会。我个人还是相对保守,NB的各项条件完全准备好,包括芯片,模组和整个网络等,我相信至少要到2018年的下半年甚至是年尾。这就意味着我们随时都要准备好,发令枪响起来,你就没有太大的机会了!

1)低功耗广域网

同时,很多做其他低功耗广域网的企业和朋友也要注意,压力山大的同时也还是有动力!目前在这个方向上,标准化并没有完全统一,可能Lora就会在很多专网上翻盘,毕竟相对更成熟,部署的会更快,而且成本也会进一步拉低。

2)智慧城市

然后,我们在看物联网最大的主战场,就是智慧城市。围绕智慧城市的建设,必将迎来新的一波高潮,因为它最容易成为地方主政者的抓手。眼见得靠拆迁建设工程不太容易出成效了,至少在未来的3到5年里好好建设信息化,应该说是非常好的选择。

同时,我们行业内也积累了足够丰富的经验,能够从任意角度出发,配合把智慧城市建设做好!除了原有的对于政府部门来说的政务网,还会通过一系列的新型技术手段,帮助把城市建设的更加美好!

屏幕快照 2017-12-24 16.06.28.png

3)智能制造下的工业物联网

第三类的重点就是包括智能制造下的工业物联网,大健康下的医疗健康服务,智能驾驶下的智能交通系统和智能汽车等领域。我之所以把这三类强应用划分在一起,是因为不太好说哪类更强,原则上都在特一类的大应用,以后有机会再详细阐述!

4)物联网信息安全

另外一个基础方向就是物联网信息安全。大部分都是空白市场,从体系架构,技术标准,到产品,基本上就是白纸一张,谁先画谁就有大机会!

最后还是这两天在芯片行业中的千亿美元并购高通这个案子,可以说是物联网最上游的一次再组合,巨头们都要分食盛筵!当前最简单的方法就是买买买!

还是说回来对于中小企业,别忘了国际化,及早走出去看看外面的世界,很精彩,也许很无奈!也许机会就在眼前,别错过12月11.12号在中关村举行的全球物联网大会,全球物联网技术领先的国家都来了!

本文信息量很大,希望给企业管理者带来帮助。有进一步需要咨询的可以微信(iotwzw )联系,欢迎交流!


关于物哥:王正伟,物联网战略规划第一人

现任全球物联网大会主席

中欧物联网创新中心物联网战略规划首席专家

中关村物联网产业联盟秘书长

中关村物联网产业创新中心主任

中关村物联网产业基金创始合伙人

中关村国际化大讲堂(物联网产业培训班)特聘主讲专家

上海科技小巨人总裁班物联网专业特聘主讲专家

在加入联盟之前曾创办国内第一家物联网专业媒体《中国信息界·物联网》专刊。曾先后任职于美国AT&T公司数据传输部门的亚太区市场总监,香港某上市公司中国区总裁等。有超过20年的创业和商业管理经验,在通信,互联网,软件开发,系统集成领域都有丰富的经验!曾先后主持多个国家级和部委大型项目,并荣获2006年中国政府创新奖及2006年十大互联网创新奖等荣誉。

重要声明

由于工作繁忙,物哥2018年咨询收费将进行调整!

普通企业咨询每小时3万元!

大型企业物联网战略规划咨询400万起!

全年只接四个!

限符合以下条件者:

1.所从事业务合法合规;

2.有机会成为细分市场的老大;

3.团队具备强大的执行能力;

4.有能力轻松支付相关费用!非诚勿扰!

全球物联网大会

全球物联网大会是中关村物联网产业联盟于2017年发起创办的全球首个真正意义的物联网创新合作平台,已经有超过20多个国家和地区的物联网企业参与活动中!大会同时发起创办“GIC艾欧特大奖”,也是首次全球物联网产业的风向标!2017年大会的主题是“寻找颠覆者”!2018年主题“寻找创新者”。

中关村物联网产业联盟

联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。