物哥王正伟:站在物联网之外看物联网


昨天匆匆结束了休假,回国参加国脉物联网组织的全国工业物联网论坛,因为今年我对工业物联网的发展一直比较关注,所以答应了做一个“工业物联网的机遇和挑战”的主题演讲!

在进行演讲PPT 准备的过程中,忽然有个感悟,我们需要跳出物联网产业去看物联网,这也是前段时间我在准备全球物联网大会时一直思考的问题!


一、为什么要跳出去看物联网?

最近两年由于物联网产业越来越火热,所以形成了新的一波热潮!而这个过程中,很多人都不理解物联网到底是什么,就在盲目的冲进来,以为发现了金矿!

同时还有很多人,不管企业做得如何,但是热点跟的非常紧,前天他说是物联网企业,昨天就改成大数据公司了,今天碰面他说是做人工智能(AI)的,结果不难发现,最后他就是一个做项目的SI 公司!

其实这个现象已经出现很多,什么热做什么,什么火就跟什么,新概念层出不穷,马甲外套左换右换,这是他做不起来的根本原因,沉不住气,也就没有积累可言!


二、到底什么是物联网?

这又是一个老生常谈的话题,最近我看到的最大问题是连物联网的基本概念和架构都分不清啊,就搞出去忽悠物联网!反正就是跟他自己的业务有关系,有个软件就可以说是干平台的,然后活生生的把物联网三层架构加上了“平台层”!

这个话题我不多说,还是指出未来物联网细分起来一定是六层架构,原有的感,传,用,后续的智,服,管!就是这样的一个架构,如果你不能理解,就会错失很多机会!

如图所示:

屏幕快照 2017-12-24 16.03.41.png

三、如何跳出物联网去看物联网?

本质上物联网改变了连接的对象,互联网是链接人的,解决了人与人之间的连接!

物联网是连接物与物的,就是万物互联!

中间还有人说有个移动互联网的过渡阶段,没错,以智能手机为连接手段,但是核心还是更好的为了实现人与人的连接。是互联网向物联网的过渡阶段!

过去20年里围绕互联网的发展,人类的生活方式和生产模式已经有了巨大的改变!或者说人类的社交活动,信息沟通都发生了革命性的变化,所以有了包括BAT这样的互联网应用模式!

简单说,信息搜索,信息购买和信息交流为基础就转化为新的业务,从而把传统业务横扫下去!这就是互联网时代,以人和信息为基础元素。


四、物联网会怎样呢?

从物的连接方式就有变化!

第一类是物本身会分为“静态的物”,包括所有的需要采集信息的物,各种计量表,各种公共设施等!

第二类是“动态的物”!大如飞机,汽车,小如自行车等活动物体。

第三类是“人与物”!其实就是围绕人和物的直接连接起来产生的应用。

看透这个架构体系,你就非常欣慰的是,未来物联网的商业模式就出来啦!

站在物联网之内的人看到的很多都是部分的细节,很难能够看到物联网的全貌,这就是物联网从业者最大的局限性。站到物联网之外的成功人士能够把握全局,然后能够从商业的本质出发来分析物联网行业。

这几年,物联网在飞速的发展,一个行业发展的速度越快,它整体环境就可能会越浮躁,在这种环境中,大部分人都容易被环境所影响,追逐流行变的特别的浮躁。

屏幕快照 2017-12-24 16.03.48.png

比如这两年的中国互联网投资热,很多人都把拿到投资看作成为一种成功,其实不然,目前拿到投资的大部分创业者虽然在媒体中风光无限,但是拿到了资金后大部分都是在发烧,当投资烧的快光的时候,再去搞新概念,忽悠新投资。

不清楚赢利模式就投资,有成功案例,但是那些都是幸运儿,大家没有看到与它同时代的有多少失败案例,如果有人去调查一下,估计失败案例最少是成功案例的几十倍之多。

传统领域内的创业,几乎没有还不清楚赢利模式就投资的。今后几年,当房地产热被政府的宏观调控压下去之后,将会有越来越多的民营资本进入物联网行业,当本土民营资本大量进入之后,相信会让这个行业大部分人会更加务实一些。

站到物联网之外,首先把物联网看成一种工具,一切都会变的非常的清晰,这样从商业的本质出发来分析物联网,你还可以看到非常多的好机会。如果去更加务实的来做物联网项目的话,成功几率将会增加很多。

站在物联网之外看物联网,站在产业之外看产业,换个角度,你可能会有新的发现!

欢迎转发,注明出处和原作者!

关于物哥:王正伟,物联网战略规划第一人

现任中关村物联网产业联盟秘书长

中关村物联网产业创新中心主任

中关村物联网产业基金创始合伙人

中关村国际化大讲堂(物联网产业培训班)特聘主讲专家

上海科技小巨人总裁班物联网专业特聘主讲专家

在加入联盟之前曾创办国内第一家物联网专业媒体《中国信息界·物联网》专刊。曾先后任职于美国AT&T公司数据传输部门的亚太区市场总监,香港某上市公司中国区总裁等。有超过20年的创业和商业管理经验,在通信,互联网,软件开发,系统集成领域都有丰富的经验!曾先后主持多个国家级和部委大型项目,并荣获2006年中国政府创新奖及2006年十大互联网创新奖等荣誉。

重要声明

由于工作繁忙,物哥2018年咨询收费将进行调整!

普通企业咨询每小时3万元!

大型企业物联网战略规划咨询400万起!

全年只接四个!

限符合以下条件者:

1.所从事业务合法合规;

2.有机会成为细分市场的老大;

3.团队具备强大的执行能力;

4.有能力轻松支付相关费用!非诚勿扰!

全球物联网大会

全球物联网大会是中关村物联网产业联盟于2017年发起创办的全球首个真正意义的物联网创新合作平台,已经有超过20多个国家和地区的物联网企业参与活动中!大会同时发起创办“GIC艾欧特大奖”,也是首次全球物联网产业的风向标!2017年大会的主题是“寻找颠覆者”!2018年主题“寻找创新者”。

中关村物联网产业联盟

联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。