GIC全球物联网大会+智能制造生态大会在珠海胜利召开


GIC全球物联网大会+智能制造生态大会

在珠海胜利召开


11月26日,2017GIC全球物联网大会暨粤港澳大湾区工业物联网高峰论坛在珠海市哈工大集团新经济港国际学术中心隆重召开,大会的主题是“万物互联·引领未来”。

屏幕快照 2017-12-24 15.32.25.png

大会各方

本次大会是中关村物联网产业联盟和国家物联网产业技术创新战略联盟联合主办的“2017全球物联网大会”系列活动之一。

大会在珠海市人民政府、珠海(国家)高新技术产业开发区管委会的支持下,由珠海(国家)高新技术创业服务中心、哈工大集团珠海新经济港,珠海·中关村物联网创新港、珠海市物联网行业协会承办,并邀请物联中国团体组织联席会、台湾物联网行业协会、香港物联网行业协会、广东省物联网行业协会、中山市物联网行业协会、江门市物联网行业协会等两岸四地知名物联网行业协会共同举办。

屏幕快照 2017-12-24 15.32.34.png

感知中国

中国政府高度重视物联网发展,2009年提出了“感知中国” 的国家战略。之后由国务院牵头,由14个国家部委组成了物联网部际联席会,成立了“国家物联网产业技术创新战略联盟”,从国家层面上致力于全面推动我国物联网技术、标准与产业全球化发展,并与全球第一家物联网产业组织——中关村物联网产业联盟,于2017年发起了GIC全球物联网大会,已分别在中国、台湾、德国、芬兰、日本、英国、美国等国家地区举行了15场大型活动,堪称是物联网界一次全球瞩目的盛事。

粤港澳大湾区的国家战略为珠海的发展提供了千载难逢的历史机遇。珠海市在政府工作报告中明确提出“加快智慧城市建设步伐、建设珠海大数据中心和大数据产业园、推进智慧城市专营项目、建立健全智慧交通体系”,一大批物联网企业和物联网产业园区顺势而为,迅速做大做强。

珠海 • 联盟创新港

据大会承办方之一珠海市汉策教育软件有限公司董事长兼创新港 CEO 李博 介绍,中关村物联网产业联盟在珠海的首个项目——珠海·中关村物联网创新港,是珠海首个工业物联网产业园区,总建筑近8万平方米,首期已投入使用,吸引了中国普天、清华紫光等一大批优秀项目入驻。同时,珠海市物联网行业协会按照市委市政府的战略部署,通过聚集感知系统,网络系统,应用系统三大生态产业链系统为助力珠海的物联网产业。

行业代表、专家

针对全球物联网行业的发展趋势,结合粤港澳大湾区的物联网发展现状,本次大会邀请了国内外物联网领域知名专家学者、运营商代表,以及来自粤港澳大湾区的行业代表、企业家等近500人出席,共同探讨物联网技术发展对未来大湾区经济发生的深刻变化。

中国科学院院士、天津市第十届政协副主席、中关村物联网联盟首席科学家姚建铨,在大会中做了《从智能激光清洗技术及产业谈智能制造的发展》主题演讲,首次从激光清洗技术的应用阐述了智能制造业的重要性,并提出了重要的解决方案。国家工信部软件与集成电路促进中心总工王建平,做《产业互联网与产业转型升级》主题演讲,提出了产业互联网的新概念及传统制造业在转型升级中应注意哪些“陷阱”,及如何规避技术风险等。

屏幕快照 2017-12-24 15.33.28.png

中国新一代IT产业推进联盟物联网专家许永硕的《中国制造新起点 服务业革命开启服务业文明》演讲,台湾物联网协会理事长梁宾先的《两岸智能制造的新商机与新思路》演讲,观点新颖,视角独特,引起了大家热烈的讨论。还有广东工业大学教授、研究员蔡文等专家学者们分别进行了精彩演讲。

 大会同时举办了关于“全球视角下物联网+产业格局”的两岸四地圆桌对话,“珠海物联网产业与粤港澳大湾区融合发展机遇”的高峰论坛和“物联网产业的风口在哪里?”的行业对话,两岸四地嘉宾就工业物联网标准、先进制造等前沿课题展开对话讨论。

屏幕快照 2017-12-24 15.33.36.png

中关村物联网产业联盟秘书长王正伟做总结发言,高度赞扬本次大会取得的丰硕成果,很多新观点和理念如激光清洗产业化、工业服务文明、S2b2C闭环等都是与会嘉宾首次提出,促进了粤港澳和全国物联网行业交流合作,为提升粤港澳大湾区乃至全国物联网产业融合发展开启了新的篇章。


大会背景

“2017年全球物联网大会及创新成果点映”由中关村物联网产业联盟与国家物联网产业技术创新战略联盟共同发起并主办。将于2017年12月11-12日在北京唯实大酒店举办,预计参会人数500人。

届时,来自芬兰、德国、日本、意大利、英国、香港、台湾等国家和地区的物联网领域专家及企业将到场分享全球范围内物联网发展近况及最新技术信息;同时,会有国内百余家物联网企业,参与现场交流与项目对接。主办方希望通过此次活动,为国内物联网产业打造一个国际化交流探讨及合作的平台。

本届大会主题是“寻找颠覆者”,大会将以国际舞台为背景,侧重于全球物联网技术和产品的总体发展情况,有别于传统的国内物联网大会活动以海外企业为重点,置身于全球竞争中,带给国内物联网从业者一次真正看到差距和机遇,以及奋起挑战的梦想!

本次“全球物联网大会”预计举办2天,12月11日上午组织中外人士参观考察北京物联网重点企业的项目;下午举办“2017全球物联网创新成果点映(Global Internet of Things Contest)”及现场决赛评选。12月12日“2017年全球物联网大会“将会以高峰论坛的形式,安排物联网行业知名专家及企业进行主题发言及圆桌讨论。

中关村物联网产业联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。

关于中关村物联网产业联盟

中关村物联网联盟是国内第一家、也是最大的物联网产业的社会团体,目前已有2500多家会员单位。

在物联网、智慧城市等领域我们可以提供多种资源和帮助,发给我您的姓名、所在单位、城市及手机联系方式,以便我备注。