物哥王正伟:要尽快进入物联网主流圈,否则只能“边缘计算”了


最近的经历很有意思,上周我刚刚在上海参加了科技小巨人企业的物联网专题总裁培训班,我给大家主讲的课程是《国际视野下的物联网最新发展趋势》,然后这个周末应邀到清华大学给清华的校友们也是带来这方面的分享。


1.jpeg

我想进入年末尾声,这也是很多同行企业家非常关注的问题了。接下来的一年到底应该怎么布局自家的物联网呢?

与此同时,我又参加了由北京市金融局组织的天使投资高级研修班,昨天又连续参加由天使成长营组织的参访国内知名的投资机构洪泰基金。这段时间连续接触国内投资界的大咖们,特别是他们对投资和未来科技的研判,确实收益非浅!

2.jpeg


1、物联网IOT圈

由此引发了对于线下我们周边的物联网企业如何更快地成长?混圈子无疑是天使投资领域当下重要的手段,特别是通过合投项目来降低风险,同时增加了重要的项目源。

其实我们物联网行业也特别需要建立一个主流的物联网圈。前不久,我刚刚发起一个中国物联网圈,也许是无意识的,也许是感觉到了什么。从结果来看,短短的两周就发展超过了200多家企业的高管加入,那么超过200人后,我就采取措施要进行限制了,所以最近很多人提出申请,我没有再通过。原因有几方面:

首先,我想把混圈子这件事情做得好一些。大家加入一个圈子的初衷是什么?

无非就是认识主流市场上的朋友,提高企业自身的影响力!

其次,就是通过这样的社交寻找可能的市场机会。对比天使投资领域当下建立的合作,我忽然找到了不足的原因。

身在此山中

再说一个例子。我一个多年的小兄弟最近一直在约我。他是国内一个著名的国家级协会的领导,最近正在策划转型。想让我来帮他策划一下。

对于他所在行业和主要企业,其实我非常清楚。但是他们自己由于身在其中,对于如何转型,如何创新,特别是握着一把好牌,打得都是“屁胡”!很多好的资源白白浪费掉!

相信这样的情况,很多朋友也都遇到过。有句话叫“身在此山中”,你自己很难看到自己的问题点,大多数人都会沿着自己的思维模式去往下走,很少人能跳出画面看画。


2、如何更好的服务大众会员

那么,我再说说自己的难题。由于我们是国内最早的物联网专业组织,成立8年以来,我们给全国各方面的企业家,行业组织和政府部门做了大量的基础服务。这其中有些是收费的会员,大多数是免费的义务咨询。我记得最高峰一次我从早上八点多开始,一直到凌晨两点,一共接待了9波各种朋友,搞得我自己也精疲力竭。

后来我也在反思这个过程,如何将精品服务与大众普及相结合。所以,我们最近推出了最新的会员服务系统。可以关注我们联盟的网站(www.ziota.org),登陆后有一个会员管理系统的版块。很快,如果不是我们的会员,根据我们的工作要求,我就很难给您提供优质的服务啦!

很多朋友可能不以为然,也不理解为什么?我讲一些数据吧。我们多年来陆续服务的客户群体数量是以千家为单位的,我们前不久导入的准客户就有将近5000多家,这就是为什么很多朋友陆续收到一些邮件通知等等的原因。

我们来想想,这么上千家企业的领导,我们如何能够做到更好的服务?

我想至少我们可以做到两个改进:

一方面是通过科技手段提供优质的普惠服务,让更多的会员朋友最快速有效的享受到我们的各项服务,各种活动,各种信息,以及各种市场资源对接。在这样的互动中,你能得到很多机会。从而解决过去我们做了大量工作,而企业领导不满意,因为他并不知道这些信息。他的对接接口人根据自己的好恶就自动调整了,可是确实位置不同,所关注的焦点也不同。

另外一方面要加强深度合作,定向合作!

这就需要我们进行更有针对性的交流与咨询服务。过去我们也有所忽视这方面的工作,大多都是简单的帮助企业进行项目对接就结束啦。

由于遗留下来的传统习惯,我们付出了大量的代价和劳动,对于企业方来说也不是什么好事!所以,接下来我们也进行针对性的调整。


3、联盟业务纵深&模式

我把我们的咨询服务分为两类:

一类是战略咨询

一类是战术咨询

当然可以更深入的结合。为了提高效率,我们的收费标准就是像律师一样,按照小时计算,我们的费用是3.3万为起步价!咨询这件事儿就是这样,如果不收费,对于被咨询方来说,就缺乏足够的重视和后续的执行!

友情消费&收费模式

有几种现象:

1)比如很多找过来的朋友,先是海阔天空瞎聊,不说重点,浪费很多时间!其实你应该来之前就提前把重点问题准备好,或者早点发给我,我们见面就是单刀直入!

2)还有很多人不遵守约定时间,他以为我就只服务他自己,结果经常出现由于前面人的迟到,而后面的朋友都只能等待!

3)另外更有甚者,来了后对于我们联盟都不清楚,不做功课,更不知道我们能带来什么帮助?

我觉得都是没有提前做功课,甚至是不珍惜,原因就是友情消费,免费服务!

所以,我们会把这类重点的服务建立提前收费模式!就像投资机构对行业进行研判一样,因为我们几年来接待了几千家企业,特别对物联网产业方面各自的情况太清楚了!很多时候,也许企业想解决的问题需要花巨大的成本,组织人员,物力,财力等去做,而且结果未必好。而可能我只要一个电话就帮他搞定了,因为我们建立起来的综合信息和知识体系要比单一的企业丰富的太多!这几年像这类的事情我经历了太多太多。

当然,如果是综合的项目咨询,那就另当别论了!我们帮助政府部门做的产业规划等项目都是30万起步的!大家可以提前去了解一下!这样的项目因为我们还要组织项目团队去执行,甚至还要进行各种调研等。工作量非常之大!我们引领行业发布的物联网产业发展路线图,物联网新商业模式等方面的报告等都是进行深度研究的结果。

回归到如何进入主流物联网圈子的问题,的确,如果你不紧紧跟住我们的脚步,你可能就会被我们物联网主体行业所抛弃!因为你根本不知道全世界最先进的国家,技术创新的方向是什么?这也是我们今年放弃所有其他工作,全力推进全球化,国际化的原因!

我们希望带领大家共同进入国际物联网的主流圈子里!

3.jpeg


4、眼界决定财富

有句话叫做“眼界决定财富”,这是非常有道理的。当我们还在纠结于自己的一亩三分地儿的时候,你根本无法跟上国际科技发展的脚步!

当你还纠结一次咨询需要花费的时候,其实你内心深处已经无法跟上这个主流时代!知识付费,咨询付费,可以节省你少走太多的弯路!

我还记得我们帮助下,企业拿到几千万的A轮资金,创业者如此激动!

我还记得我们帮助下,困扰企业很久的技术问题,很快就迎刃而解!

我还记得我们帮助下,企业一下子拿到了几千万的订单!

大家的进步就是我们共同的进步,12月11-12号我们将分享今年的全球物联网大会,带给大家来自欧美日主流国家的最新物联网进展,想了解赶紧联络我们!

最后郑重承诺,如果你付出的3.3万元觉得不值得,我们会退给你3.33万元!因为我们不是一个牟利的商业机构!现在可以预付3000元来预定我的时间啦!

年底前我精力有限,只能帮助3家企业!没什么好犹豫的,也许年后就更难约到我!

当你付款后,请保留截图并发送给我,我会请助理联系您,确定安排咨询时间,以及将你的问题和介绍提前发给我!

好了,当你愿意为知识付费,同时深刻认识到进入领先的圈子,才能站在巨人肩膀上,从而提高成功率!否则你可能更多的小富即安,或者更大可能是在边缘计算啦!

(由于原来的微信号已满,新的朋友可以加iotwzw )


关于物哥:王正伟,物联网战略规划第一人

现任全球物联网大会主席

中欧物联网创新中心物联网战略规划首席专家

中关村物联网产业联盟秘书长

中关村物联网产业创新中心主任

中关村物联网产业基金创始合伙人

中关村国际化大讲堂(物联网产业培训班)特聘主讲专家

上海科技小巨人总裁班物联网专业特聘主讲专家

在加入联盟之前曾创办国内第一家物联网专业媒体《中国信息界·物联网》专刊。曾先后任职于美国AT&T公司数据传输部门的亚太区市场总监,香港某上市公司中国区总裁等。有超过20年的创业和商业管理经验,在通信,互联网,软件开发,系统集成领域都有丰富的经验!曾先后主持多个国家级和部委大型项目,并荣获2006年中国政府创新奖及2006年十大互联网创新奖等荣誉。

重要声明

由于工作繁忙,物哥2018年咨询收费将进行调整!

普通企业咨询每小时3万元!

大型企业物联网战略规划咨询400万起!

全年只接四个!

限符合以下条件者:

1.所从事业务合法合规;

2.有机会成为细分市场的老大;

3.团队具备强大的执行能力;

4.有能力轻松支付相关费用!非诚勿扰!

全球物联网大会

全球物联网大会是中关村物联网产业联盟于2017年发起创办的全球首个真正意义的物联网创新合作平台,已经有超过20多个国家和地区的物联网企业参与活动中!大会同时发起创办“GIC艾欧特大奖”,也是首次全球物联网产业的风向标!2017年大会的主题是“寻找颠覆者”!2018年主题“寻找创新者”。

中关村物联网产业联盟

联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。