物哥王正伟:终于搞清楚物联网将是未来天使投资的主战场!


我一直以为天使投资更多的是面向TMT领域,特别是互联网时代下,更多的创富故事都是某网站或者某APP 如何获客,大量占领市场的传奇故事!更甚于像滴滴大战时候,靠高额的补贴来洗牌和打天下!说实话,我内心是不看好这样的项目。


一、物联网天使投资

前几年,我们联盟也成立了物联网产业基金。因为属于政府引导支持的基金,本来说好也是更多要像联盟内的企业或者行业初创企业投资的部分天使资金!不过,在LP、GP们的强烈要求下,还是以PE为主,结论是天使投资风险太高。因此,某种角度上,我一直以为物联网就天然适合于后期投资。

这次抱着寻求新突破的愿望,参加了北京市金融局主办的首都天使投资高级研修班。通过两天的学习,在众多国内著名的天使投资大咖的分享中,看到了我们物联网产业在天使投资领域的发展潜力!

psb.jpeg

特别感谢天使成长营的徐勇院长,两天培训里真的是充满情怀,无私付出,并且专门指导实战演练了一场天使投资路演会,受益良多中相信更是充满了合作的机会。

psb (1).jpeg

按照天使投资的逻辑,项目是至关重要的!因为其他都是条件,唯有好项目才是刚需!我看到了我们物联网领域的重要机会!特别是仔细聆听了李竹总,王童总和任溶总来自不同的机构,从不同的角度,不同的维度,但是分析了很多共同的大趋势,让我们看到未来的主要机会还是在下一代信息技术的全面推进过程中,深刻改变了社会发展的进程,包括智能产业,大数据,消费升级等主要方向,如果按照我们的划分逻辑,就是物联网时代来临了!

二、三点重要体会:

1、提前看大势,布局从来都是给“先知先觉”者!

从天使投资圈的基本看法是能否投出百倍,千倍甚至万倍收益的项目!不难看到,这些神一样的投资故事都有一个长期性问题!总以为今天投出去,明年就涨百倍的就是一个心态平衡问题。没有天生暴利项目!

那么投出去的依据是什么呢?

有几个都很重要的选项,包括团队和看人。那最重要的是看趋势,也有人说是看赛道。一个趋势的形成过程短的是3到5年,长的会10年以上。如何在趋势启动之前能够准确把握,提前介入就是神一样成功的基础。

由此我们不难看出阿里的成功,某种程度上是马云在对未来趋势的判断发挥了重要作用。

2、感恩的心和回报社会的情怀

事实上我一直认为天使投资和其他投资机构一样,绝大多数是通过投资人的手把投资人的资金有效的撒出去,从而回报社会!

赚钱是第二位的事情。如果能理解到这样的高度,反倒是有可能效果更好!现实中恰恰相反。大多数机构都以投资盈利为目标,这就很难投出好项目来。

道理很简单,投资人对于创业者设定了那么多的指标,左考核右突击,表面上看是尽调的需要,更重要的问题是缺乏安全感,特别是当前的信任缺失。

反过来我常想,创业这件事情不是每个人都适合的,需要创业“基因”。所以创业者跟打了鸡血一样亢奋,绝对不是为了应付投资机构的突击检查。你来与不来,他都会玩命儿干!

你看,很多时候企业说到了上市缄默期,意味着就不能再瞎说了。为什么?原因就是此地无银吧。

所以,我们真的要感谢那些好的投资人,因为本身就是怀着感恩的心,回报社会的态度。所以他们敢于尝试,大多数时候对人的判断就是感性的啊。这点是一个底线问题,同时也是实力问题。你有100万拿出10万来投资,初始心态就是当贡献社会了!就是这样的一个状态。

有实力,并且实力达到一定程度,就敢于下赌注,这就是我们经常看到很多投资行为,正常人无法理解的原因。例如滴滴当初,以及共享单车的投资逻辑。

3、为什么下一波天使投资是物联网的主战场

如果按照大的信息科技发展过程来看,从90年开始是个人电脑到互联网大发展的近年来第一波大机会。第二波是2000年以来手机和智能手机到移动互联网的发展,将个人信息交换和社会交流方式进行了深刻变革。那么第三波无疑将是传感器和微智能终端到万物互联的物联网时代,始于2009年,当前正是一个关键时期!爆发点在未来的3年左右。

在这个物联网大爆发的时候,其中从技术角度来看,包括云计算,大数据,人工智能等等各种技术热点层出不穷。要理解潮流趋势和技术热点的问题。在这个角度去思考,机会太多了!

首先物联网从大的架构体系上形成了对于新的硬件(从芯片到各种传感器,新的超级智能终端)的颠覆,目前为止,有各种各样的新的形态。

其次就是各种软的系统和应用,我们可以看模式的变化,或者说叫2G2B2C几个方向,目前流行的企业服务和消费升级都是更时髦更容易理解的说法而已!

最后就是随着数据的积累形成真的大数据和智能处理,以及这样的反向应用。当前人工智能大热就是这样的一个背景下的创新驱动!

当然,对于物联网由于在潮流发展的进程中,很难真正看清看透,最好根据自己本身的经验,资源积累和行业进行探讨!

最重要的是我们能体会到由于需要硬件和软件及应用的综合处理,物联网领域的综合门槛要高很多。我过去一直认为这么高的门槛是不适合天使投资的。目前为止看到的更多都是这样,要投就到PE阶段了。

不过,换个角度来看,特别是天使投资的主流大咖们的介绍,原来恰恰风险就是机会,越难看清楚的越是产生神级回报的项目。不信你看看海康威视的投资案例吧,245万投资收益到了500多亿!真的是物联网领域的神话,可是这事如果放到5年前,如果你是投资人你敢投吗?

答案很清楚了!不用辩论…

类似这样的项目在我们联盟发展过程中,之前我看到了数以千计的当时感觉更好的项目,还好,我不是职业投资人,所以不后悔!

不过,经过了天使投资的高级研修后,我决定应该将更多的机会分享给大家,说不定你就是下一个“龚虹嘉”,下一个“孙正义”。


关于物哥:王正伟,物联网战略规划第一人

现任全球物联网大会主席

中欧物联网创新中心物联网战略规划首席专家

中关村物联网产业联盟秘书长

中关村物联网产业创新中心主任

中关村物联网产业基金创始合伙人

中关村国际化大讲堂(物联网产业培训班)特聘主讲专家

上海科技小巨人总裁班物联网专业特聘主讲专家

在加入联盟之前曾创办国内第一家物联网专业媒体《中国信息界·物联网》专刊。曾先后任职于美国AT&T公司数据传输部门的亚太区市场总监,香港某上市公司中国区总裁等。有超过20年的创业和商业管理经验,在通信,互联网,软件开发,系统集成领域都有丰富的经验!曾先后主持多个国家级和部委大型项目,并荣获2006年中国政府创新奖及2006年十大互联网创新奖等荣誉。

重要声明

由于工作繁忙,物哥2018年咨询收费将进行调整!

普通企业咨询每小时3万元!

大型企业物联网战略规划咨询400万起!

全年只接四个!

限符合以下条件者:

1.所从事业务合法合规;

2.有机会成为细分市场的老大;

3.团队具备强大的执行能力;

4.有能力轻松支付相关费用!非诚勿扰!

全球物联网大会

全球物联网大会是中关村物联网产业联盟于2017年发起创办的全球首个真正意义的物联网创新合作平台,已经有超过20多个国家和地区的物联网企业参与活动中!大会同时发起创办“GIC艾欧特大奖”,也是首次全球物联网产业的风向标!2017年大会的主题是“寻找颠覆者”!2018年主题“寻找创新者”。

中关村物联网产业联盟

联盟是中国第一家,也是唯一获得国家注册认可的物联网产业的联盟。全国范围内,联盟为2500+企业和政府等提供服务。作为NGO组织,联盟自2009年成立以来,一直努力推动国内物联网行业的发展、搭建平台、服务会员、协同创新、服务政府、促进国际交流合作。