2016 年度物联网安全 研究报告


2016 年度物联网安全 研究报告.pdf

2016 年度物联网安全 研究报告


前 言 

        信息技术的发展经历了几个飞跃性的阶段,被称为信息技术发展的几次浪潮。信息技术发展的 第一次浪潮是计算机的出现,它为信息的处理提供了前所未有的技术手段,在很多方面解放了人的 脑力劳动,也为信息的管理带来了方便;信息技术发展的第二次浪潮是互联网技术的出现,它使得 计算机数据可以实现远程传输,进一步可实现全球范围内的信息共享,为电子商务电子政务提供了 技术平台;物联网技术的出现可以被认为是信息技术发展的第三次浪潮,它将虚拟空间与现实空间 相结合,使得现实空间中的物可以通过虚拟空间中的信息相互控制,实现物联网终端的互联、海量 数据的融合等,将为信息技术的服务形式带来一次革命性的变化。 

        从物联网概念的提出,到物联网架构的探讨,到物联网产业的落地,物联网技术和产业的发展 可以说是非常迅速的。随着物联网示范项目的增加和物联网产业的落地,人们逐步意识到物联网安 全保护的重要性。目前,物联网产业还处在初级阶段,物联网安全保护还没有被产业界重视,但物 联网安全问题引发的事件已经发生了。黑客通过入侵并控制安全防护不强的物联网设备,可以发起 大规模拒绝服务攻击,在多个国家都造成不同程度的影响。这一事件也说明物联网安全的重要性。 没有安全保障,物联网系统的建设将伴随着风险。

因文章篇幅较长,详细内容请见附件。