2016年中国在线医疗行业数据监测报告


2016年中国在线医疗行业数据监测报告.pdf

2016中国在线医疗行业数据监测报告


        在线医疗定义 注释:1)健康保健是指为了提高健康水平而对个人或是集体所采取的预防、医疗和康复措施。如卫生信息调研、卫生信息宣传培训、防治科学实验、健康质量监控与控制。按照服务 对象可分为妇女保健、儿童保健、劳动卫生保健、老年保健、职工保健等。——《中国卫生管理辞典》(2001),P15;2)远程医疗包括远程病理诊断、远程医学影像(含影像、超 声、核医学、心电图、肌电图、脑电图等)诊断、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论及省级以上卫生计生行政部门规定的其他项目。 在线医疗(eHealth)是指利用互联网或是移动互联网提供医疗服务,即提供医疗服务中任何一个环节采用互联网或移动 互联网即为在线医疗。在线医疗包括向大众用户或者患者提供的在线健康保健、在线诊断治疗服务,及与这些服务有关的 提供药品、医疗用具的业务;和向医生提供的社交、专业知识(如临床经验、病历数据库、医学学术资源等)及在线问诊 平台等服务和工具。 

        在线医疗行业按照服务终端形态可分为:在线医疗PC端和在线医疗移动端(即移动医疗,mHealth)。移动医疗中健康保 健类App占据比较大的比重,其次是挂号问诊类。 远程医疗是指通过通信、计算机等信息化手段提供的诊断治疗服务。远程医疗按照模式可分为B2B模式和B2C模式,前者 是医疗机构之间开展的远程诊断和治疗服务,后者为医疗机构同病患开展的远程诊断和治疗服务,这也可能是在线医疗未 来进入实体医疗环节的主要手段之一。远程医疗是在线医疗的一部分,两者的关系为被包含和包含关系。在线医疗的概念 更偏向“互联网+医疗”,而远程医疗的概念则更偏向“医疗+互联网”。

        因文章篇幅较长,详细内容请见附件。