中欧物联网标识白皮书


中欧物联网标识白皮书.pdf

中欧物联网标识白皮书


前言 

工业和信息化部电信研究院与欧洲物联网研究总体协调组联合 牵头发表《中欧物联网标识白皮书》旨在与业界同仁分享在物联网标 识领域的研究成果。 在中欧物联网咨询专家组指导下,本白皮书是中欧双方物联网专 家们共同努力的成果,梳理了中国和欧盟在物联网标识技术领域的发 展及应用情况,提出了当前发展所遇到的共同挑战,并对未来方向进 行了展望。首先,本白皮书界定了物联网标识的概念和相关技术的研 究范畴,包括物联网标识命名、寻址和发现技术。其次,本白皮书总 结了物联网标识技术在中国和欧盟的发展及应用现状。此外,本白皮 书提出了一系列针对物联网标识技术未来发展和演进所面临的挑战, 以及现有的一些解决方案。最后,本白皮书讨论了未来物联网标识技 术的发展方向,旨在解决现有物联网标识技术所面临的困难和挑战, 包括:不同标识技术之间的兼容和互操作,寻址和发现机制中的安全 及移动性处理等。 

关键词:物联网标识,命名,寻址,发现,IPv6,CID,Handle/DOI, RFID,OID,Ecode,EPC,DNS,ONS,语义

因文章篇幅较长,详细内容请见附件。