中关村国家自主创新示范区智慧城市优秀解决方案汇编


中关村国家自主创新示范区智慧城市优秀解决方案汇编(20130304).pdf

关村国家自主创新示范区智慧城市优秀解决方案汇编

 

一、城市管理和安全领域

☆北京时代凌宇科技有限公司:城市生命线监测系统

一、企业简介 

北京时代凌宇科技有限公司,是2007年在中关村注册成立的,专注于提供物联网技术、产品和解决方案的高新技术企业,是北京市物联网产业领军企业,国内领先的物联网产品及解决方案专业提供商,在国际享有盛誉。公司注册资本3750万元人民币,由黄孝斌等35位股东共同出资构成。

公司提供以无线传感器网络为核心的物联网相关技术和软硬件产品的研发、生产、销售和以物联网为支撑的智慧城市整体解决方案。

作为北京市物联网专项的牵头企业,公司深入研究行业需求,承建多项物联网示范应用项目。目前提供的市政、环保、水务、质监、安监、交通、卫生、移动政务、建筑、园区和工厂的智能化解决方案已经被广泛应用,2011年实现营业收入1.40亿元,得到了各级政府领导、客户和合作伙伴的高度评价。

二、解决方案简介

城市生命线监测系统

城市生命线监测系统应用物联网技术,对城市生命线燃气、热力、供排水、电力等资源供应和使用的计划、调度、存量、城市生命线运行体征等运行信息进行实时、准确地采集和整合分析,实现对城市生命线常态化管理、对未来一段时间运行的科学预测预警研判,实现故障报警,及时发现问题建立对问题分级预警机制,并解决问题,以有效的服务相关职能部门和市领导及时准确掌握城市生命线整体运行情况,从而进一步提升政府对城市生命线运行整体态势的掌握水平。

三、方案整体架构

城市生命线实时监测平台系统建设主要包括三部分建设内容。即城市生命线实时监测平台建设、监测平台数据交换共享系统建设、物联网基础建设内容。

城市生命线实时监测平台是整个平台的基础,除了数据交换模块,其它所有模块都构建在基础平台之上;监测平台数据交换共享系统建设实现数据汇聚、共享、交换、数据共享比对、数据日志统计分析、异构数据库访问、事务处理和负载均衡以及安全可靠机制等功能。物联网基础建设内容包括,在原有物联网系统建设的基础上,增加天然气管线工程主干线的泄漏监测建设;北京电网运行信息整合系统建设;应用感知设备对全市热源、管线、热力站及供热情况参数做到全面监控,并对管网设施运行状态(温度和压力)进行监控,包括对小室的温度、湿度及补偿器的位移进行监控;在自来水厂增建管网测压点,网络安全加固以及供水水质监测展现平台的建设;雨水管线水位监测,积水点雨量监测,污水管网水质监测,泵前池液位、抽升量、用电量、运行时间等的泵站运行数据在线监控。

 

系统功能/特点

Ø 通过建设生命线系统的应急指挥、辅助决策等功能,进一步提升城市生命线突发事件的应急反应能力和应急处置水平;

Ø 以城市生命线相关的燃气、热力、供水、排水和电力5大行业的运行状态(运行监测点以及安全关注点)统计和风险预测为出发点,提升生命线相关企业的精细化、智能化的运行监控和安全管理水平;在燃气、热力、供水、排水和电力5大行业推广应用物联网,促进生命线领域的物联网产业发展。

四、方案使用的核心产品

北京市城市生命线实时监测物联网示范应用工程使用核心产品为公司自主研发创新产品“自组织无线传感器网络监测系统”,由智能接入网关LTS860、无线传感器网络中继LTS821、无线传感器网网络节点LTS110组成均取得北京市电子产品质量检验中心出具的检验报告,并且智能接入网关和无线传感器网络中继已被评为中关村国家自主创新示范区新技术新产品。

五、方案的关键技术

关键技术:自组织无线传感器网络技术

自组织WSN 监测控制技术具有免布线、自组织、低功耗、相对传输距离远、成本低、抗干扰性强、可靠性高、建设周期短、维护方便、可移动性强等优点,可以有效解决城市生命线领域对燃气、热力、供水、排水和电力等状态参数监测数据采集困难、施工布线成本高等问题。

六、优势和创新性

应用创新:

公司率先将物联网技术应用于城市生命线监测领域。2011年2月,城市生命线实时监测物联网应用示范工程被列入北京市城市安全运行和应急管理物联网13个应用示范工程之一。项目的建设取得了良好成效:

Ø 项目的社会影响大:将5个生命线基础设施的实时监测数据进行整合、分析、展示在全国尚属首次,项目的社会影响面大

Ø 提高城市生命线预测预警的水平,城市生命线监管水平和效能全面提升

Ø 建立政企资源整合、共建共享的新模式,开拓政企两级管理新模式

Ø 创新技术拉动物联网产业发展,拉动企业运用物联网技术提升精细化、智能化管理水平

智能接入网关技术创新性

系统核心产品智能接入网关已取得科技查新报告,通过查新验证了以下3个方面:

1.支持多种终端设备的多协议接入。智能网关采用多端口设计方案,实现可连接多种终端设备、整合多种公共基础网络的接入方式的目的。

2.具有网络管理功能。网络管理功能主要是指在智能接入网关实现终端感知设备的注册注销、登录退出、数据推送、编码赋码、安全认证、准入控制、终端配置、软件升级、故障诊断等功能。

3.高可靠的网络安全性。智能网关和感知终端之间的安全通过两者之间的双向认证机制和两者之间数据交换安全来保证。智能网关的安全包括智能网关与感知终端之间的安全、智能网关与应用平台之间的安全两部分。

因本篇文章篇幅较大,详细内容请见附件。