中关村物联网产业联盟


        中关村物联网产业联盟成立于2009年11月1日,是中国第一家物联网产业联盟。由中关村在物联网产业链上下游具有优势的单位共同发起。目前,联盟已涵盖了物联网产业链重要核心单位近200家,服务于物联网、智慧城市相关领域企业近2000家,形成了产、学、研、用开放式的合作机制。

        联盟致力于推动产业发展、服务企业、服务政府、促进合作四大方面。通过搭建关键技术及公共服务平台,推动物联网技术、产业链和市场应用的协同发展;通过协调企业间合作关系、企业与政府间的关系、产业与市场的关系,更好的服务会员,协同创新;在配合政府部门产业调研与政策研究、组织实施重大项目基础之上,承接政府部门的产业促进服务任务;协调与相关联盟、协会、机构的关系,实现协同创新和跨界创新的目的。

        联盟自成立以来,针对行业的发展、标准的制定、平台搭建、物联网商业模式的创新等内容组织了40余场主题沙龙活动,为企业提供一个物联网领域学术交流、思维碰撞以及对接合作的平台;组织成员单位申报数十项国家、北京市重大项目,参加了数十场展览展会、论坛等展示推广和研讨活动,开展系列标准规范创制和推广工作,协助政府开展了产业发展路线图、顶层设计、发展规划等方面的研究工作,为企业、政府相关工作的开展提供了大力支撑

        自2012年,联盟与软交所、北京信息化协会等单位连续四年共同组织了四届智慧北京大赛,通过大赛挖掘了一批技术成熟可靠、具备规模化前景的典型应用案例及应用解决方案,以此来配合“智慧城市”建设及相关示范工程,大力开展应用创新、培育典型解决方案。

        此外,联盟还组织“IOT探营”活动,对企业进行深入了解;开展了“商业模式培训班”,免费为企业讲解商业模式创新方法;2014年以来,联盟相继成立了绿色安全RFID专委会、健康服务业专委会、智慧教育专委会、智慧创新设计专委会、智慧社区专委会等十余个专委会,通过专委会的形式,将碎片化的物联网产业应用进行行业细分,以便促进企业之间更快速、深入的进行合作;2014年起,联盟筹建成立“中关村物联网产业基金”,以资本的方式,助力联盟成员单位,同时助推物联网产业的发展。目前,基金管理公司已注册完成,基金募集正在进行中。由中关村物联网产业联盟和赛伯乐集团共同筹建,一期资金1亿元。